最近似乎有很多小夥伴在糾結頭壓這個問題。「頭壓」一詞貌似從tulpa社區的早期就開始使用了,其指代一直不是很明確,或許大家唯一的明確共識就是頭壓不靠譜(笑)關於頭壓的討論幾乎每天都會在群里出現。於是,我們打算稍微梳理梳理這個詞究竟代表著什麼意味。

T家的術語對照表中,頭壓一詞的描述為:

Head Pressure 頭部壓力

A mild, headache-like sensation experienced while forcing, often in response to questions or direct attention to a tulpa, often in very early development. A form of emotional response, albeit one lacking nuance or specificity.

指代塑造過程中出現的一種輕微, 類似頭疼的感受, 一般伴隨著tulpa的直接關注或者對問題的回應, 常常出現於早期開發階段. 可以算作一種情緒回應, 即便程度輕微或缺少某些專一性.

在pluralpedia中,頭壓的釋義目前如下:

Headpressure is a pressure, lack of focus, or dizziness that is common among systems. It has multiple causes, including too many members being co-conscious at the same time, and other members trying to front or cause a switch.

It’s sometimes described as being like a headache. Some systems experience this without the pain associated with one, while others still have the pain.

翻譯:頭壓是指系統中常見的一種壓力感、注意力難以集中或頭暈現象。它有多重誘因,比如同一時間內多位成員共同清醒(即共意識狀態),以及其他成員嘗試佔據主導位置或引發人格切換等。這種情況有時被描述為類似於頭痛的感覺。有些系統體會這種感覺而不伴有頭痛帶來的疼痛感,而另一些系統則仍然會有疼痛感受。

可以看出,頭壓,或者說Headpressure一詞,其原意是用來形容過度用腦所導致的不適。在tulpa語境下,出現頭壓說明tulpa可能正在形成,並佔用腦力。在更廣的多意識體語境下,則也可以作為其他成員正在試圖活動的表現。

欸,等等,群里大家好像不是這麼用這個詞的啊,為什麼總是聽到有人讓tulpa用頭壓表示是和不是,或者甚至還有用頭壓說話的?貌似從來沒有人說頭壓難受啊?

好的,我們再來看看一些脫胎於中文社區的釋義。

在中文多意識體百科中,頭壓的釋義目前為:

指塑造過程中出現的一種輕微的,類似頭疼的感受。一般伴隨著宿主對tulpa的直接關注或tulpa對問題的回應。

頭壓指由於意識體的後台活動,前台的人感到的一種特殊感受,比如感到頭暈、頭部有物理壓力、注意力不集中、甚至頭疼。

推測這是因為後台的意識體活動佔據了大腦的算力導致的。在tulpa創造過程中,頭壓可作為一個不太靠譜的tulpa有了一定意識的依據。

有些tulpa能夠主動創造頭壓,並以此與宿主在成聲前進行簡單溝通,例如回答是否問題。

已經擁有自我意識的tulpa在面對外部事件或者宿主腦內想法時以頭部的壓感來表達回應,常見於tulpa能清晰表達意思之前。頭壓給予宿主的感覺似乎每個人都不太一樣。

一部分tulpa與宿主溝通使用的頭壓,可能比起算力佔用產生的感受,更接近觸覺投影和t語的結合。

很多tulpa都無法給到host頭壓,僅用是否有頭壓來判斷tulpa有無意識這一點是不靠譜,不負責的。

導致頭壓的原因有很多,比如 生病等 頭脹一類的腦部壓力也可能會被宿主懷疑為頭壓。儘管「相信是tulpa給予的頭壓」有助於宿主主觀更加相信tulpa的存在而有利於tulpa的成長,但若是長期的頭部壓力強力,仍建議到醫院就醫。

在t家作者迷熵phanon的教程中,對頭壓的描述則是這樣的:

3.頭部壓力:已經擁有自我意識的tulpa在面對外部事件或者宿主腦內想法時以頭部的壓感來表達回應,常見於tulpa能清晰表達意思之前。給予宿主的感覺似乎每個人都不太一樣。

【3.進一步判斷頭部壓力】

【事先說明,頭部壓力只是tulpa的回饋方式之一(並且是最容易出現誤判的情況),不是『tulpa初期回應一定會給頭部壓力』。以下操作流程為個人經驗,如果擔心進行後依舊會發生誤判(認為是腦補而不是t)的話,可以等t給予比較可靠的思維回饋和情感回饋。】

當你在對話途中感覺到類似頭部壓力的回應時,你可以試著指定頭部位置讓ta碰。

首先,先集中自己注意到額頭(就個人體感來說集中注意力在頭部某個點時會造成類似頭壓的感覺,這是為了避免自己弄出壓感干擾t的回應),再告訴t讓他戳某個位置。

如果疑似頭部壓力的感覺移到了你指定的位置,並且多次重複都得到了對應反饋,那基本上可以判定你的tulpa有意識了。

有些人操作時會出現『指定完位置後頭部壓力不挪窩或戳相反位置』的情況,這可能因為tulpa不知道你說的方位是哪裡(別笑,真有這情況),這時可以用手點一下想讓他戳的頭部位置並告訴他『戳這裡』。目前已知案例里,能給予回應的t經過這樣指引後都能按指示來給宿主定點的頭部壓力。

(也可以通過設定戳的位置代表的意義做簡單的是否對錯問答對話)

可以看出,在不斷的傳播和演變下,在中文社區的頭壓一詞以及有了新的含義。從一種

用腦過度帶來的疲勞,逐漸變成了一種還沒成聲的tulpa通過類似觸覺投影辦法向宿主傳達意思的方式。目前在群里提出頭壓一詞的時候,往往會採取後一種含義。

這種一詞多義的現象經常在討論中導致混淆,筆者目前想到的解決辦法有把原始釋義的頭壓改成頭疼,或者把新釋義的頭壓改成頭觸等方法解決,不過或許還得等社區的大家不斷在使用中討論,才能最終確定下來該如何區分兩者吧。

無論是用腦過度的頭疼,還是未成聲tulpa有意的觸摸,他們都並不是非常靠譜的辦法。前者因為能導致頭疼的東西太多了,後者則因為如此微小的回應很容易被宿主下意識腦補。在https://tulpa.cn/2022/01/29/tulpas_creation_sentience_vocality/這篇文章的第五段,有描述了很多除了頭壓以外的tulpa成聲跡象。其中,我認為情感回應是一項較早出現且比較靠譜的指標,可以特別關注。

作者:Frank(Rose)