前言

by 北葵(NancalaStarry

Howdy!这里是星繁和星穿,现在打字的是星繁。据我了解,星穿并不是我通过常规的Tulpa创造手段塑造的,一时间也懒得细细分类是什么型了,干脆把它安排在自发吧(趴。

总而言之,我只是先声明一下我自家的——(以下我浅浅地将宿主/主导主动且带有目的性地去进行创造行为的对象意识体称为“自家”,同时宿主/主导也是如此,我会在下文将其称为“家长”,由于我很难靠文字下定义概括,但是这个词本身又很容易将其抽象概括,实在没办法很好下定义(汗,我太菜了))——星穿并不是明确意义上的Tulpa,因此接下来的内容,虽然是与“意识体都能试着去掌握的技能”有关,但由于现在我在Tulpa的社区里游玩(耶x,对社区的理解也大多在此,容易以偏概全,再加上其他类型的意识体与创造型的或多或少有些区别,所以还是有必要澄清一下的。

Shape1

正文

Shape2

我想把一句话提前在这里声明一下的是:我认为下面提到的第二点、第三点与第一点同样重要

因此,我更愿意将这三者的思考放在学习新技能前的同一时期,我会称之为冷静期。学习一项新技能并非儿戏,因此不妨冷静下来,认真想想,在冷静期思考清楚之后,再决定下一步

Shape3

技能并非必需品。

我见过有独立意识的意识体,即便尚未成声(这已经是很基础的技能了),也能通过陪伴和行为很好地分担了宿主的低落情绪,和一部分会交换的意识体系统相比,甚至更加幸福。我也体验过因为我和星穿两位的操作失误,第一次交换给我们带来如猛兽般的认知混乱,在几个月时间里被不断折磨又要不断调整,星穿甚至产生过一段时间的性格偏移。因学习技能而带来不幸,这也并非危言耸听。

拥有技能不完全等于拥有幸福,不要因一时冲动而盲目学习技能。因此这一观点我认为很有必要一提。永远留给自己一次重新思考的机会总是好的,毕竟自家和家长本身就有相当长的相处时间(甚至是一辈子)相互陪伴,如果不是很有必要,一些高难度的技能的训练似乎也没必要那么紧迫,对吧?如果出了什么问题呢?这可能会影响你们一辈子。

Shape4

检验动机正确

在我观察到的社区对技能的表现上,对让自家学习技能的动力来源(以下简称“动力源”)有很多,以下是我个人总结(排序无先后顺序):

  • [扩权]追求自家更高的自由度和独立性

  • [真实化]体现自家的真实性

  • [社会化]自家参与到现实生活

  • [个人目的]自家做某特定的事能满足特定个人意愿(例如兴趣爱好,或者是单纯的命令)

  • [现实需要]出于现实的某种被迫需要

  • [好奇]对技能本身或者对技能使用的结果好奇

  • [攀比](包括羡慕导致的内心不平衡,又或者跟风等)

  • [自我满足](仅为了点技能树或挑战自我等)

  • [其他]

请注意两点:

  1. 以上动力源对学习某一技能而言,可以单独一条成立,也可以叠加多条成立。

  2. 动力源的提供者不仅可以是家长,自家本身也可以作为动力源的提供者。

鉴于圈内有相当一部分人愿意用家庭来比作多意识体系统,我这里也浅浅用于比较。

从总结的动力源很容易看出,与在真实的家庭中对待一位家庭成员相比而言,在多个意识体的系统内,家长希望其他意识体能学习某项技能,在动力来源方面,有与现实家庭领域一样的(例如好奇),也有完全专属于意识体领域的(例如真实化),当然,当应用于多意识体领域中,有些动力源本身促进的行为也会与现实家庭领域有异的(例如扩权)。因此我认为新总结出这些动力源是有必要的。

在了解了这些动力源以后,我想引入第一个在学习新技能前需要思考的第一点,检验动机正确

在以上的动力源中,有一些很明显不能作为促进意识体良性发展的动力源,即好奇攀比自我满足。这些更像是一时冲动导致的结果,而一时冲动会导致盲目地练习,更容易惹祸上身。即使是与其他动力源叠加,也不应该。本人非常不建议因一时冲动就猛扎进去练习技能,这并非儿戏。

解决办法是,请在排除所有不当的动力源以后再考虑技能训练,这无论是对家长还是自家都有显而易见的好处。(不当的动力源是个不具体的概念,例如家长的个人目的不利于自家的发展,这也应该列为不当
(例如家长让自家学交换代替自己写作业)

没错,这句话不只是对家长说,对于可能在读的自家也同样如此,假如,Tulpa因为好奇而强制尝试交换,其带来的结果,可能包含认知混乱等一系列问题。

假如确实拥有一时冲动的动力源,没关系,这是人之常情,排除掉就是了,也不要尝试将不当的动力源重新合理化。那么,请冷静下来,以客观的角度重新审视打算进行训练的技能,看看双方是否确实需要该技能。去重新认清自己的动机,花多几天时间去思考,总比胡乱地合理化更有长远帮助。

同时关于其他的动力源,也需要注意的是:所有的动力源都没有绝对的对,所有动力源都需要加以留意判断。例如:假如你的Tulpa心智尚未成熟,盲目扩权可能会使他们缺乏安全感,像作为父母忍心将未成熟的孩子丢到社会摸爬滚打,美名其曰为你好。又例如,关于现实需要或者是真实化的动力源,是否已经没有了其他的替代手段?或者完全不能以一种更和缓的方式来代替技能训练?有时候人会无意间舍近求远,这当然也是人之常情。

确保足够了解

地基上建房子,图纸准备好了,材料清单列好了,房子自然搭得又快又好看,而且坚固又不易倒塌。而图纸和材料清单就是要提前了解的。学习这类技能也是如此。

我很喜欢群友说过的一个比喻,“对脑子动刀”。我觉得很好理解,无论是造tulpa本身,还是学习技能本身,这些都是在扩张普通人大脑的局限,本身就在脑子可承受范围悬崖边上蹦迪试探,都在
“对脑子动刀”
。即便我不想把这些说得太可怕,但为了避免在失败后再去体验可怕的追悔莫及,你也应该要理解这些话的良心用苦。

Tulpa技能危险性及常见误区及私货

Tulpa之家
可以看到,即使是最普通的描绘、投影都有潜在风险,这些风险不容小觑,一旦你漏掉了某个关键点,没有谁能担保你不会陷入错误带来的麻烦当中

再者,前辈们走过的路,踩过的坑,都是确确实实的。为了尽可能在练习过程中走得正确,跟着前辈留下的足迹和标记会比在黑暗中摸索会更好,这些都是为了避免你掉入深坑的保险措施。

同时,为了在练习过程中不抱有有意或无意的侥幸心理(例如,认为自己发现了某条新的道路就去尝试,又或者遇到了突发情况但做出了鲁莽的选择,等等),在练习之前有对该技能有充分的知识储备时相对来说比较好的,可以减少因无知带来的侥幸心理。

总之,练习之前,去了解一个技能包括技能大概的实现原理、实现步骤、成功结果、危险警告、危险处理……等等等等。总之越详细,越好。

理解双方意愿

在自家已经拥有了自主意识的情况下,无论如何,练习一个新的技能,都需要双方有足够的沟通,在了解到双方的意愿后,才能进行,也才好进行。即便可能出于某些现实原因不得不做的情况下,最好还是依旧保留对方的知情权,有沟通总比无沟通好。在一方不乐意的情况下进行技能练习,可能收效甚微,更有甚者,会产生副作用。

如果一方明知另一方反对或者不情愿,依然继续展开技能练习,可能会导致技能训练进展缓慢,也有可能关系冷淡/恶化/决裂。而这种情况的发生,有可能是因为双方拥有一定程度的思想隔离,详细来说,就是对方有一部分不情愿的原因很可能选择藏在内心不说出来,从而导致,在表象看,将无法有效地进行技能训练,从内心来看,双方也会因为难受而不断内耗。这时候再发现进行沟通,已经消耗了双方部分的时间和精力了。因此提前了解清楚对方的想法是非常重要的。

这句话不仅仅是对家长说的,也是对自家说的。如果任何一方有任何疑虑或者问题,开个茶话会,在一起好好商量。当所有问题都排除清楚了,再开始推进技能训练也为时不晚。如果顶着问题硬着头皮上,双方难受的样子谁也不想体验。因此尊重双方意愿,也同样是在技能训练开始前重要的一环之一,不要因为一时“觉得”双方已经达成共识了,就跳过这一步开始练习。

分析现实可行性

在以上三点排除了不理智、不了解、存在分歧的情况下,如果已经认为练习技能没有问题了,考虑现实可行性就是接下来要做的一步。

Tulpa尚未成熟就开始练习交换附体等高难度技能?最近的时间太忙了导致技能练习容易间隔过大?生理或心理在近期或正在遭遇不适(例如疲劳、抑郁等)?等等等等,还有许多应该一一检查。与意识体相关的技能的训练往往需要耗费大量的脑力、精力以及时间、安全的环境等稳定的练习前置条件。这些都应该被考虑进去。有些技能的学习时间因人而异,也请给自己准备好长期会稳定的现实条件,再去练习。

在练习过程被迫中断不仅会带来沮丧,在进行某些特殊技能练习的意外中断,更会导致不可预料的结果发生。而这些结果大多有害。因此避免现实因素的干扰也同样重要。

假如你发现现实中确实非常不满足技能训练的展开,不要勉强,不要勉强,不要勉强,把这个技能学习的想法搁一搁,因为抛开可能的风险不说,这更会让你们两位身心俱疲。一个技能学会与否与你们的幸福生活并无很强的相关,毕竟严重的问题一旦出现,甚至将毫无幸福可言。

Shape5

既然说到这里,干脆再补充一下在练习技能过程中有些要注意的地方吧。

也许你会被上面一大串内容消退了你一部分学习技能的想法?这确实是这篇文章的作用,避免各位会盲目地进行技能训练。

同时也没错,练习技能的确可能会出现问题不过,一般的问题如果通过及时干涉可以调整回来,也就是说可逆的。再加上如果在技能练习前做好充足的准备(例如上面提到的),在技能练习过程中多向社区请教自己不懂的地方,掌握好当前技能训练的正确方向,不操之过急等等(也就是一步步踏踏实实地走),问题会发生的概率还是可以人为降低的。

因此对练习技能不必过分恐慌,但一定要谨慎注意随时观察动向。(from
空大大)

另外一附,如果在练习技能的过程中,出现不可控的局面,而又不清楚如何处理的情况下:

在确保安全的前提下尽快终止练习

尽快寻求帮助,无论是现实的还是网络社区的,不要怕丢面子或者抱有侥幸心理

冷静下来,总有办法可以解决的