教程作者:迷熵phanon

閱讀之前請先閱讀站內關於tulpa的術語科普文章。

前篇:

給萌新的一些話

注意:本篇與後篇系列教程請好好注意教程步驟里標紅的「目的」

教程里提到的實操全是為了每一步開頭提到的「目的」服務。

也就是說,「你認為這樣做能達成每步提到的「目的」,那麼你就這麼做,不覺得可行就不要用這個方法

別再在問別人怎麼做後還在那邊問「這樣做了我怕不行怎麼辦」了,謝謝:)


【養成步驟】

養成大體分為以下幾步:

1.進行tulpa相關資料的設定(基本信息+外表)

2.描繪幻境和tulpa形象,然後把tulpa放在某個位置靜止,並告訴t如何讓宿主知道『自己已經蘇醒』。

3.將設定的資料通過敘述方式告訴tulpa

4.長時間的對話(核心)

關於每一步的細節我會在每項說明時進行解說。

步驟實行順序隨意,1至3都是可做可不做項,記住,核心是對話

正常養成時間在半年左右,不要參考特殊案例,除了打擊自己沒用。

OK下面開始細節說明。


【第一部分.tulpa資料設定】

【1.文字資料的設定。】

資料的設定此處是按照《faqman的性格模板》進行, 資料的詳細程度取決於你想給t多大的自由發展空間。

填表項目可以根據個人需要做擴充和刪減,不需要全部按著寫。

注意:設定並不是必須項,你也可以不給t做任何設定就直接開始進行對話,t性格將完全隨機發展。

【2.形象設定】

制定出t的形象,用文字或者繪畫的方式按你希望決定希望他長什麼樣。

形象個人建議原創,用已有動漫角色形象容易在秀圖、約稿時惹糾紛。

真不知道讓t長什麼樣,可以讓ta暫時先長成光球、石頭等簡單形象,等ta自己有意識回饋後再改,直接對話等得到回饋後讓ta自己定也沒問題。

【#不建議以現實存在的人(尤其是身邊的人)為原型,據說容易造成t的認知混亂,照搬動漫角色人設作為t的設定也可能導致類似問題,

參考動漫角色沒問題,但宿主請記住t≠參考角色本人。】


【第二部分.描繪幻境和tulpa形象,把tulpa放在某個位置靜止並告訴t如何讓宿主知道『自己已經蘇醒』。

·【1.描繪幻境和t形象】

描繪怎麼做,就是腦內想像出具體的畫面、觸感、聲音、味道等(後兩項難度較高,一般只需前兩項)。幻境和t的形象都是通過描繪完成,描繪時睜眼閉眼隨意。

除描繪場景和t的形象外,也可以試著觸摸幻境里的東西、t的頭髮面部等,並想像手上傳來對應觸感,或者第一人稱(不懂?找找第一人稱遊戲吧)在幻境里行動。

可以給自己也捏一個幻境的形象,看著鏡子(幻境和現實的都可以)把鏡子里的你描繪成想要的形象。或直接描繪出一個形象並在心裡默認『自己在幻境里長這樣』。

有些人覺得描繪很輕鬆,但也有人在描繪中有遇到過『難以描繪出固定形象』『看不清幻境或t的細節』『描繪途中出現t發色等改變』『跑出完全沒想描繪的東西』等情況。這種別問怎麼解決了,練唄。

描繪練習不需要任何準備,只要是空閑的時候都能練。如果努力描繪但實在解決不了問題也別勉強,放鬆下再回來練(我幻境很多的細節都是完全沒特意想、只是在幻境里看過去就看到在那了)。

【2.把tulpa放在某個位置靜止,並告訴t如何讓宿主知道『自己已經蘇醒』。】

這一步目的是讓宿主建立「現在我沒法隨意擺弄tulpa身體」的潛意識,避免宿主忍不住控制tulpa行動,同時,默認讓tulpa保持靜止也便於觀察他是否有自主行動能力。

簡單來說就是兩個步驟:

1.在幻境找個地方把t放置,讓t保持著某種靜止狀態(如沉睡、封印)。

2.和t說好,讓t在可以自己行動後做出特定行為(如封印-破壞封印從裡面出來),讓你知道他已經可以具體行動而不是你腦補在動

(別腦補tulpa實行『約好的行動』時會怎麼做,讓t自由發揮,否則他真能動估計你又要懷疑是腦補)。

完成以上步驟後,不要去動t,保持一點距離地在他身邊和他對話,直到某一天你在幻境里看到他自己離開你設置的靜止地,並做出你和他約好的行為。


【第三章.通過敘述的方式把設定告訴tulpa】

個人使用的方式:

1.自我介紹自己,告訴他他的名字,然後說明兩人關係、他是誰等設定信息。

2.看著設定,告訴ta,ta是什麼樣的人。

我是用閑聊方式告訴他『特性』、『為什麼有這樣的特性』、『愛好』、『道德準則』和『覺得自己是什麼樣的人』的部分。

剩下的『行為舉止』和『面對不同情境的反應』部分,我是『腦補他日常行為舉動和遇到不同情境時的反應舉止,然後把畫面分享給他看』來告訴他。

具體方法是腦內分次想像各個內容,並心裡明確『這些畫面是給他看的』,每當有一點在腦內想完後就告訴他『你是這樣做的』『你遇到這個情況是這樣反應的』。

設定不需要創造期間每天跟t重複,重複到你自己能基本記下來就可以了。


【第四章.長時間對話】

這是創造t最重要、用時最久以及最考驗耐心的步驟。當t能夠給予你回應,那麼恭喜你,你的tulpa已經初步成形了。

這一步你要做的很簡單,就是持續和t對話聊天,直到t能夠對你的話給予回饋為止。

對話是tulpa養成的核心步驟,所以一定,一定,一定,要多聊。

之所以說最困難,是因為這一步每個人所需要的都時間不一樣,有的人幾天就能初步回饋,有的人可能幾個月都沒反應——這也就是為什麼我一開始強調不要參考他人時間。

這一步實際上就是需要你做好長期奮鬥的心理準備並且堅持努力。養成的時候放鬆心態,順其自然就好。

(不過就算有回饋了,要養成到能明白t的意思也還是需要再努力幾個月,別急。)

【tulpa的回饋形式】

1.情感回饋:已經擁有自我意識的tulpa在面對外部事件或者宿主腦內想法時對宿主傳達自己的情感波動,常見於tulpa能清晰表達意思之前。

「明明吃的是自己不討厭的食物,卻突然跟吃到最討厭的食物時一樣感到噁心反胃」,「明明不害怕恐怖電影,卻會很明顯感到恐懼情緒甚至恨不得馬上關電視躲起來」……類似於這樣的情況。

當宿主與tulpa的喜好恐懼事物差別較大時,這種情感回饋會非常明顯。宿主會很清楚地感覺到自己彷彿被分成兩半,屬於宿主自己的那部分處於心情平和的狀態,而另一半則是陷入極端情緒。宿主能以平靜的旁觀者態度感受另外那一半的極端情感,甚至由於另一半的情緒過於極端,宿主常會感覺自己「處在一種極度冷靜的詭異狀態」。(並不是說tulpa的喜好往往與宿主不同,只是和宿主喜好相似的情緒波動容易被宿主誤以為源於自己,導致無意識忽略。)

除了喜怒哀樂和恐懼厭惡,tulpa也能通過這種方法表達對商品、食物等東西的渴望,感覺類似於「無理由地突然很想要某樣東西」.

2.思維回饋 :與情感回饋類似,只不過傳達內容變成了較為明確的字句。由於宿主想理解tulpa的意思需要一定時間磨合,所以思維回饋一般需要很長時間才能達成。

3.頭部壓力:已經擁有自我意識的tulpa在面對外部事件或者宿主腦內想法時以頭部的壓感來表達回應,常見於tulpa能清晰表達意思之前。給予宿主的感覺似乎每個人都不太一樣。

  • 情感回饋在宿主與t面對事情反應差別大時最容易被察覺,但宿主如果處在同一情緒反應則不太容易察覺。
  • 思維傳達因為容易被宿主產生懷疑為腦補,或直接當成自己想法忽略,較不易判斷。
  • 頭壓最不靠譜,因為生病等情況下也可能出現頭脹一類感覺而被宿主誤會頭壓。而且每個人對頭壓的描述不一樣,所以別人也很難幫你判定是否是頭壓。

後篇

【接如何養成】一些七七八八的細節