作者:迷熵phanon

前篇:

給萌新的一些話

如何養成tulpa

注意:請好好注意教程步驟里標紅的「目的」

教程里提到的實操全是為了每一步開頭提到的「目的」服務。

也就是說,「你認為這樣做能達成每步提到的「目的」,那麼你就這麼做,不覺得可行就不要用這個方法

別再在問別人怎麼做後還在那邊問「這樣做了我怕不行怎麼辦」了,謝謝:)

記住,重點是『盡量打消自己的懷疑,避免t做出回饋時自己對其產生懷疑』


【 1.關於設定】

不要作死去搞對自己不利的設定(厭惡、反感宿主以及各種病態性格),就算要加也請一定要詳細說明不利設定在t身上的具體體現,免得t因設定做出讓你自己困擾的行為。

萌點歸萌點,亂搞設定你們是找陪伴還是找祖宗吶?

設定一時爽到時候葉公好龍被折騰死。


【2.關於許可權的設定方法】

這一步是有一部分宿主因為「記憶里一些不太好的東西不太希望被t看到」「介意被看身體」而建立,不是必須項目,不介意這方面可以不做設定。

許可權系統本質是讓宿主構建一種限制性的潛意識認知。實操上只要不斷想著「tulpa沒我允許看不到我記憶」「我洗澡時tulpa沒法看到外界」等你想限制的事即可。整體而言,宿主越深信限制能起效,這種限制效果就越強。

很多宿主還會在幻境構建門扉、魔法陣等象徵物,通過門扉/魔法陣的開關來使許可權是否生效可視化。這種象徵物能從視覺化角度加強宿主對限定起效的相信,並且可以幫助宿主更好控制許可權的開啟關閉。


【3.進一步判斷頭部壓力】

【事先提示:頭部壓力只是tulpa的回饋方式之一(並且是最容易出現誤判的情況),不是『tulpa初期回應一定會給頭部壓力』。

本方法實際目的是『讓宿主打消懷疑』。如果這麼做後你對回饋依然持有懷疑態度,建議無視本條目。】

當你在對話途中感覺到類似頭部壓力的回應時,你可以試著指定頭部位置讓ta碰。

首先,先集中自己注意到額頭(集中注意力在頭部某個點時會造成類似頭壓的感覺,這是為了避免自己弄出壓感干擾t的回應),再告訴t讓他戳某個位置。

如果疑似頭部壓力的感覺移到了你指定的位置,並且多次重複都得到了對應反饋,那基本上可以判定你的tulpa有意識了。

有些人操作時會出現『指定完位置後頭部壓力不挪窩或戳相反位置』的情況,這可能因為tulpa不知道你說的方位是哪裡(別笑,真有這情況),這時可以用手點一下想讓他戳的頭部位置並告訴他『戳這裡』。目前已知案例里,能給予回應的t經過這樣指引後都能按指示來給宿主定點的頭部壓力。

(也可以通過設定戳的位置代表的意義做簡單的是否對錯問答對話)


【4.關於對話里一些常見疑惑】

首先需要提一下主動對話被動對話兩種對話形式。

主動對話指「宿主完全專註於和tulpa對話」。

被動對話則是「指宿主在專註別的事時分神與tulpa對話」。

很多萌新都認為「對話只能專門抽時間專心和t對話」(也就是無意識認為『只有主動對話才有效』),從而抱怨「太忙了每天完全沒法抽太多時間專門和t對話」。但實際上被動對話才是和tulpa的對話量里最大的組成部分

還有重要的一點:只要心裡明確『這個是給t傳遞的訊息』,那麼ta就能接收到你傳遞的訊息,不需要顧慮ta聽不聽得到不只是語言,以前看過的靜態圖片、視頻和記憶都可以用這個方法給ta看。

  • 【怎麼對話?和自言自語一樣嗎?】

這個單語言不好解釋,我舉兩個例子說明。

1.自言自語:你覺得這個娃娃怎麼樣?(假裝傾聽回復一樣停頓一會兒)嗯不錯。

2.對話:你覺得這個娃娃怎麼樣?我覺得款式不錯,如果顏色換一下可能就挺好,不知道你覺得怎麼樣呢?

第一個例子對應現實類似於『用娃娃分飾多人玩扮家家酒』。

第二個案例對應現實類似於『與不擅長說話、一般只點頭搖頭做表情的朋友對話』。

同樣是你一個人說話,前者說話模式等於你代替了t應答說話,後者說話模式里你則沒代替t應答,只是在發表個人看法並表示『期待他的看法』。

  • 【對話是要出聲還是心裡和t說?】

心裡說和出聲都可以,根據自己習慣和當時適不適合說話來選擇對話方式就好。

前文提到過,只要心裡明確『這個是給t傳遞的訊息』,那麼ta就能接收到你傳遞的訊息,不需要顧慮ta聽不聽得到。

  • 【不知道和t說什麼怎麼辦】

日常生活里很多話都能和t說,看到雷劇的吐槽、對某樣東西的看法,做作業時題目太難抱怨、自己過去的一些趣事……很多很多。

如果實在不知道說什麼,還有最粗暴的方法:隨便找本書,讀給他,什麼書都可以,包括背課文(至於t們會怎麼吐槽我就不知道了)。


5.關於學舌和控制

學舌指是『代替t說話』,控制則主要指『控制t做出舉止』。

(其實一開始大家的觀點是『過度操控t會養成傀儡,所以千萬不要操控』,但是現在發現適當學舌操控可以加強設定的完善。)

建議除了用來完善設定的時候進行一定的學舌操控外,其他時候都不對t做任何學舌和控制。並且學舌與控制的時全程不斷告訴自己『這是我控制他做出來的,不是他自己做的』。

具體用學舌控制完善設定的過程:構想一個情境,然後根據設定的性格控制t做出對應的舉止言行,然後告訴t『以你性格遇到這個情況反應大概是這樣』,其他時候只對話不做任何操控。(其實也可以直接腦補畫面然後腦內放給他看。)


6.判斷tulpa的某些言行是不是自己控制

【此處同判斷頭部壓力,本質目的是打消宿主的懷疑。如果這麼做後你對得到的回饋持有懷疑態度,建議直接跳過本條目,用自己會相信的方式去驗證。】

有些時候不確定tulpa的行為是不是自己腦補的時候,我會心裡默念與無關提問的東西刷屏,然後邊腦內刷屏邊問t自己懷疑答案是腦補的問題。

行為舉止則是盯著眼前的東西到腦內已經印下來它的樣子,然後保持著『心眼裡有那個東西影像』的狀態進幻境看看t的行為。

總而言之就是『讓腦內裝滿和懷疑腦補的內容毫無相關的東西,再跑去問t和看t情況』。


7.關於冥想

首先要說明,t圈的「冥想」不是指瑜伽中的冥想,而是指「集中精神專註和t交流,以及描繪tulpa的形象+幻境」。

你需要一個比較安靜的環境,以你覺得舒服的姿勢待好,然後集中注意專註描繪對話。如果容易被風吹草動吸引注意力,可以戴上耳機播放可以讓你保持專註、不被轉移注意力的白噪音。

冥想時是睜眼還是閉眼好?你覺得怎麼集中注意怎麼來。

不建議躺床上冥想,容易睡著,建議坐直。冥想時長沒有要求,覺得精神上疲勞了就停止今日的冥想

需要說明一點,冥想不是必須項目,只是集中注意力的方式。個人在冥想構建和穩定tulpa形象和幻境、對t敘述設定到自己能記住大部分設定後就沒再冥想,只純對話。直接不冥想、普通描繪也是可以的。