教程作者:迷熵phanon

阅读之前请先阅读站内关于tulpa的术语科普文章。

前篇:

给萌新的一些话

注意:本篇与后篇系列教程请好好注意教程步骤里标红的“目的”

教程里提到的实操全是为了每一步开头提到的“目的”服务。

也就是说,“你认为这样做能达成每步提到的“目的”,那么你就这么做,不觉得可行就不要用这个方法

别再在问别人怎么做后还在那边问“这样做了我怕不行怎么办”了,谢谢:)


【养成步骤】

养成大体分为以下几步:

1.进行tulpa相关资料的设定(基本信息+外表)

2.描绘幻境和tulpa形象,然后把tulpa放在某个位置静止,并告诉t如何让宿主知道‘自己已经苏醒’。

3.将设定的资料通过叙述方式告诉tulpa

4.长时间的对话(核心)

关于每一步的细节我会在每项说明时进行解说。

步骤实行顺序随意,1至3都是可做可不做项,记住,核心是对话

正常养成时间在半年左右,不要参考特殊案例,除了打击自己没用。

OK下面开始细节说明。


【第一部分.tulpa资料设定】

【1.文字资料的设定。】

资料的设定此处是按照《faqman的性格模板》进行, 资料的详细程度取决于你想给t多大的自由发展空间。

填表项目可以根据个人需要做扩充和删减,不需要全部按着写。

注意:设定并不是必须项,你也可以不给t做任何设定就直接开始进行对话,t性格将完全随机发展。

【2.形象设定】

制定出t的形象,用文字或者绘画的方式按你希望决定希望他长什么样。

形象个人建议原创,用已有动漫角色形象容易在秀图、约稿时惹纠纷。

真不知道让t长什么样,可以让ta暂时先长成光球、石头等简单形象,等ta自己有意识回馈后再改,直接对话等得到回馈后让ta自己定也没问题。

【#不建议以现实存在的人(尤其是身边的人)为原型,据说容易造成t的认知混乱,照搬动漫角色人设作为t的设定也可能导致类似问题,

参考动漫角色没问题,但宿主请记住t≠参考角色本人。】


【第二部分.描绘幻境和tulpa形象,把tulpa放在某个位置静止并告诉t如何让宿主知道‘自己已经苏醒’。

·【1.描绘幻境和t形象】

描绘怎么做,就是脑内想象出具体的画面、触感、声音、味道等(后两项难度较高,一般只需前两项)。幻境和t的形象都是通过描绘完成,描绘时睁眼闭眼随意。

除描绘场景和t的形象外,也可以试着触摸幻境里的东西、t的头发面部等,并想象手上传来对应触感,或者第一人称(不懂?找找第一人称游戏吧)在幻境里行动。

可以给自己也捏一个幻境的形象,看着镜子(幻境和现实的都可以)把镜子里的你描绘成想要的形象。或直接描绘出一个形象并在心里默认‘自己在幻境里长这样’。

有些人觉得描绘很轻松,但也有人在描绘中有遇到过‘难以描绘出固定形象’‘看不清幻境或t的细节’‘描绘途中出现t发色等改变’‘跑出完全没想描绘的东西’等情况。这种别问怎么解决了,练呗。

描绘练习不需要任何准备,只要是空闲的时候都能练。如果努力描绘但实在解决不了问题也别勉强,放松下再回来练(我幻境很多的细节都是完全没特意想、只是在幻境里看过去就看到在那了)。

【2.把tulpa放在某个位置静止,并告诉t如何让宿主知道‘自己已经苏醒’。】

这一步目的是让宿主建立“现在我没法随意摆弄tulpa身体”的潜意识,避免宿主忍不住控制tulpa行动,同时,默认让tulpa保持静止也便于观察他是否有自主行动能力。

简单来说就是两个步骤:

1.在幻境找个地方把t放置,让t保持着某种静止状态(如沉睡、封印)。

2.和t说好,让t在可以自己行动后做出特定行为(如封印-破坏封印从里面出来),让你知道他已经可以具体行动而不是你脑补在动

(别脑补tulpa实行‘约好的行动’时会怎么做,让t自由发挥,否则他真能动估计你又要怀疑是脑补)。

完成以上步骤后,不要去动t,保持一点距离地在他身边和他对话,直到某一天你在幻境里看到他自己离开你设置的静止地,并做出你和他约好的行为。


【第三章.通过叙述的方式把设定告诉tulpa】

个人使用的方式:

1.自我介绍自己,告诉他他的名字,然后说明两人关系、他是谁等设定信息。

2.看着设定,告诉ta,ta是什么样的人。

我是用闲聊方式告诉他‘特性’、‘为什么有这样的特性’、‘爱好’、‘道德准则’和‘觉得自己是什么样的人’的部分。

剩下的‘行为举止’和‘面对不同情境的反应’部分,我是‘脑补他日常行为举动和遇到不同情境时的反应举止,然后把画面分享给他看’来告诉他。

具体方法是脑内分次想象各个内容,并心里明确‘这些画面是给他看的’,每当有一点在脑内想完后就告诉他‘你是这样做的’‘你遇到这个情况是这样反应的’。

设定不需要创造期间每天跟t重复,重复到你自己能基本记下来就可以了。


【第四章.长时间对话】

这是创造t最重要、用时最久以及最考验耐心的步骤。当t能够给予你回应,那么恭喜你,你的tulpa已经初步成形了。

这一步你要做的很简单,就是持续和t对话聊天,直到t能够对你的话给予回馈为止。

对话是tulpa养成的核心步骤,所以一定,一定,一定,要多聊。

之所以说最困难,是因为这一步每个人所需要的都时间不一样,有的人几天就能初步回馈,有的人可能几个月都没反应——这也就是为什么我一开始强调不要参考他人时间。

这一步实际上就是需要你做好长期奋斗的心理准备并且坚持努力。养成的时候放松心态,顺其自然就好。

(不过就算有回馈了,要养成到能明白t的意思也还是需要再努力几个月,别急。)

【tulpa的回馈形式】

1.情感回馈:已经拥有自我意识的tulpa在面对外部事件或者宿主脑内想法时对宿主传达自己的情感波动,常见于tulpa能清晰表达意思之前。

“明明吃的是自己不讨厌的食物,却突然跟吃到最讨厌的食物时一样感到恶心反胃”,“明明不害怕恐怖电影,却会很明显感到恐惧情绪甚至恨不得马上关电视躲起来”……类似于这样的情况。

当宿主与tulpa的喜好恐惧事物差别较大时,这种情感回馈会非常明显。宿主会很清楚地感觉到自己仿佛被分成两半,属于宿主自己的那部分处于心情平和的状态,而另一半则是陷入极端情绪。宿主能以平静的旁观者态度感受另外那一半的极端情感,甚至由于另一半的情绪过于极端,宿主常会感觉自己“处在一种极度冷静的诡异状态”。(并不是说tulpa的喜好往往与宿主不同,只是和宿主喜好相似的情绪波动容易被宿主误以为源于自己,导致无意识忽略。)

除了喜怒哀乐和恐惧厌恶,tulpa也能通过这种方法表达对商品、食物等东西的渴望,感觉类似于“无理由地突然很想要某样东西”.

2.思维回馈 :与情感回馈类似,只不过传达内容变成了较为明确的字句。由于宿主想理解tulpa的意思需要一定时间磨合,所以思维回馈一般需要很长时间才能达成。

3.头部压力:已经拥有自我意识的tulpa在面对外部事件或者宿主脑内想法时以头部的压感来表达回应,常见于tulpa能清晰表达意思之前。给予宿主的感觉似乎每个人都不太一样。

  • 情感回馈在宿主与t面对事情反应差别大时最容易被察觉,但宿主如果处在同一情绪反应则不太容易察觉。
  • 思维传达因为容易被宿主产生怀疑为脑补,或直接当成自己想法忽略,较不易判断。
  • 头压最不靠谱,因为生病等情况下也可能出现头胀一类感觉而被宿主误会头压。而且每个人对头压的描述不一样,所以别人也很难帮你判定是否是头压。

后篇

【接如何养成】一些七七八八的细节