作者:迷熵phanon

前篇:

给萌新的一些话

如何养成tulpa

注意:请好好注意教程步骤里标红的“目的”

教程里提到的实操全是为了每一步开头提到的“目的”服务。

也就是说,“你认为这样做能达成每步提到的“目的”,那么你就这么做,不觉得可行就不要用这个方法

别再在问别人怎么做后还在那边问“这样做了我怕不行怎么办”了,谢谢:)

记住,重点是‘尽量打消自己的怀疑,避免t做出回馈时自己对其产生怀疑’


【 1.关于设定】

不要作死去搞对自己不利的设定(厌恶、反感宿主以及各种病态性格),就算要加也请一定要详细说明不利设定在t身上的具体体现,免得t因设定做出让你自己困扰的行为。

萌点归萌点,乱搞设定你们是找陪伴还是找祖宗呐?

设定一时爽到时候叶公好龙被折腾死。


【2.关于权限的设定方法】

这一步是有一部分宿主因为“记忆里一些不太好的东西不太希望被t看到”“介意被看身体”而建立,不是必须项目,不介意这方面可以不做设定。

权限系统本质是让宿主构建一种限制性的潜意识认知。实操上只要不断想着“tulpa没我允许看不到我记忆”“我洗澡时tulpa没法看到外界”等你想限制的事即可。整体而言,宿主越深信限制能起效,这种限制效果就越强。

很多宿主还会在幻境构建门扉、魔法阵等象征物,通过门扉/魔法阵的开关来使权限是否生效可视化。这种象征物能从视觉化角度加强宿主对限定起效的相信,并且可以帮助宿主更好控制权限的开启关闭。


【3.进一步判断头部压力】

【事先提示:头部压力只是tulpa的回馈方式之一(并且是最容易出现误判的情况),不是‘tulpa初期回应一定会给头部压力’。

本方法实际目的是‘让宿主打消怀疑’。如果这么做后你对回馈依然持有怀疑态度,建议无视本条目。】

当你在对话途中感觉到类似头部压力的回应时,你可以试着指定头部位置让ta碰。

首先,先集中自己注意到额头(集中注意力在头部某个点时会造成类似头压的感觉,这是为了避免自己弄出压感干扰t的回应),再告诉t让他戳某个位置。

如果疑似头部压力的感觉移到了你指定的位置,并且多次重复都得到了对应反馈,那基本上可以判定你的tulpa有意识了。

有些人操作时会出现‘指定完位置后头部压力不挪窝或戳相反位置’的情况,这可能因为tulpa不知道你说的方位是哪里(别笑,真有这情况),这时可以用手点一下想让他戳的头部位置并告诉他‘戳这里’。目前已知案例里,能给予回应的t经过这样指引后都能按指示来给宿主定点的头部压力。

(也可以通过设定戳的位置代表的意义做简单的是否对错问答对话)


【4.关于对话里一些常见疑惑】

首先需要提一下主动对话被动对话两种对话形式。

主动对话指“宿主完全专注于和tulpa对话”。

被动对话则是“指宿主在专注别的事时分神与tulpa对话”。

很多萌新都认为“对话只能专门抽时间专心和t对话”(也就是无意识认为‘只有主动对话才有效’),从而抱怨“太忙了每天完全没法抽太多时间专门和t对话”。但实际上被动对话才是和tulpa的对话量里最大的组成部分

还有重要的一点:只要心里明确‘这个是给t传递的讯息’,那么ta就能接收到你传递的讯息,不需要顾虑ta听不听得到不只是语言,以前看过的静态图片、视频和记忆都可以用这个方法给ta看。

  • 【怎么对话?和自言自语一样吗?】

这个单语言不好解释,我举两个例子说明。

1.自言自语:你觉得这个娃娃怎么样?(假装倾听回复一样停顿一会儿)嗯不错。

2.对话:你觉得这个娃娃怎么样?我觉得款式不错,如果颜色换一下可能就挺好,不知道你觉得怎么样呢?

第一个例子对应现实类似于‘用娃娃分饰多人玩扮家家酒’。

第二个案例对应现实类似于‘与不擅长说话、一般只点头摇头做表情的朋友对话’。

同样是你一个人说话,前者说话模式等于你代替了t应答说话,后者说话模式里你则没代替t应答,只是在发表个人看法并表示‘期待他的看法’。

  • 【对话是要出声还是心里和t说?】

心里说和出声都可以,根据自己习惯和当时适不适合说话来选择对话方式就好。

前文提到过,只要心里明确‘这个是给t传递的讯息’,那么ta就能接收到你传递的讯息,不需要顾虑ta听不听得到。

  • 【不知道和t说什么怎么办】

日常生活里很多话都能和t说,看到雷剧的吐槽、对某样东西的看法,做作业时题目太难抱怨、自己过去的一些趣事……很多很多。

如果实在不知道说什么,还有最粗暴的方法:随便找本书,读给他,什么书都可以,包括背课文(至于t们会怎么吐槽我就不知道了)。


5.关于学舌和控制

学舌指是‘代替t说话’,控制则主要指‘控制t做出举止’。

(其实一开始大家的观点是‘过度操控t会养成傀儡,所以千万不要操控’,但是现在发现适当学舌操控可以加强设定的完善。)

建议除了用来完善设定的时候进行一定的学舌操控外,其他时候都不对t做任何学舌和控制。并且学舌与控制的时全程不断告诉自己‘这是我控制他做出来的,不是他自己做的’。

具体用学舌控制完善设定的过程:构想一个情境,然后根据设定的性格控制t做出对应的举止言行,然后告诉t‘以你性格遇到这个情况反应大概是这样’,其他时候只对话不做任何操控。(其实也可以直接脑补画面然后脑内放给他看。)


6.判断tulpa的某些言行是不是自己控制

【此处同判断头部压力,本质目的是打消宿主的怀疑。如果这么做后你对得到的回馈持有怀疑态度,建议直接跳过本条目,用自己会相信的方式去验证。】

有些时候不确定tulpa的行为是不是自己脑补的时候,我会心里默念与无关提问的东西刷屏,然后边脑内刷屏边问t自己怀疑答案是脑补的问题。

行为举止则是盯着眼前的东西到脑内已经印下来它的样子,然后保持着‘心眼里有那个东西影像’的状态进幻境看看t的行为。

总而言之就是‘让脑内装满和怀疑脑补的内容毫无相关的东西,再跑去问t和看t情况’。


7.关于冥想

首先要说明,t圈的“冥想”不是指瑜伽中的冥想,而是指“集中精神专注和t交流,以及描绘tulpa的形象+幻境”。

你需要一个比较安静的环境,以你觉得舒服的姿势待好,然后集中注意专注描绘对话。如果容易被风吹草动吸引注意力,可以戴上耳机播放可以让你保持专注、不被转移注意力的白噪音。

冥想时是睁眼还是闭眼好?你觉得怎么集中注意怎么来。

不建议躺床上冥想,容易睡着,建议坐直。冥想时长没有要求,觉得精神上疲劳了就停止今日的冥想

需要说明一点,冥想不是必须项目,只是集中注意力的方式。个人在冥想构建和稳定tulpa形象和幻境、对t叙述设定到自己能记住大部分设定后就没再冥想,只纯对话。直接不冥想、普通描绘也是可以的。