前篇:

给萌新的一些话(迷熵phanon)http://tulpa.cn/2020/11/16/%e7%bb%99%e8%90%8c%e6%96%b0%e7%9a%84%e4%b8%80%e4%ba%9b%e8%af%9d/

如何养成tulpa(迷熵phanon)http://tulpa.cn/2020/11/16/%e5%a6%82%e4%bd%95%e5%85%bb%e6%88%90tulpa%e8%bf%b7%e7%86%b5phanon/

本文内提到的手段其实是为了‘打消自己在创造期间对某个情况的疑心’。如果对某个实际操作觉得‘无法说相信靠谱’,请无视掉这个实际操作,根据行动的目的,按你觉得‘这么做自己会相信能行’的方法去做。

记住,重点是‘尽量打消自己的怀疑,避免t做出回馈时自己对其产生怀疑’。

【 1.关于设定】

由于已有案例情况,定设定时最好别加对自己可能造成不利的设定因素(比如宿敌啊啥的),就算要加也请一定要详细说明不利设定在t身上的具体体现,免得t因设定做出让你自己困扰的行为。

不过也只是建议,具体操作看你自己(反正到时候被困扰的是你)。

【2.关于给予t权限的方法】

这的的权限指的是t查看你‘过去记忆’‘心里想法’等你不希望随意告知事项的权限,如果你不希望t查看你记忆时看到一些不方便给他看的东西,或时刻知道你在想什么的话,可以在创造初期进行设定叙述时做这方面限制设定。(此概念来源于某个外网教程)不介意的话也可以不做。

方法,我是直接告诉ta‘你没我允许不能看到我心里想什么’(怕不生效可以多强调几次),比如你介意t看你洗澡上厕所的话,可以设定‘当你在厕所里时t看不到外面情况’。

后来便于自己确认权限的开启,我在幻境做了代表事物:弄了三个带着魔法阵的落地玻璃窗,分别代表五感、记忆和心里想法,其中点亮的魔法阵代表权限开放,灰暗的魔法阵代表权限关闭。后期还补充了更详细的权限设置,比如把五感魔法阵换成了星星,五个角分别代表五感。

我的世界里权限体现会比较强,不过我不知道其他人是不是也是这种情况……

【3.进一步判断头部压力】

【事先提示:头部压力只是tulpa的回馈方式之一(并且是最容易出现误判的情况),并不是‘tulpa初期回应一定会给头部压力’。​本方法与其说是判断不如说是‘让宿主打消怀疑’更恰当。如果这么做后你对回馈依然持有怀疑态度,建议无视本条目。​】

当你在对话途中感觉到类似头部压力的回应时,你可以试着指定头部一个位置让ta碰

首先,先集中自己注意到额头(集中注意力在头部某个点时会造成类似头压的感觉,这是为了避免自己弄出的压感干扰t的回应),再和t指定戳的位置。如果疑似头部压力的感觉移动到了你指定的位置,并且多次重复都到了对应反馈,那么基本上可以判定你的tulpa养成成功了。

有些人操作时会出现‘指定完位置后头部压力不挪窝或戳相反位置’的情况,这可能因为tulpa不知道你说的方位是哪里(也就是t有点方向盲……别笑,真有这情况),这时可以用手点一下想让他戳的头部位置并告诉他‘戳这里’。目前已知案例里,能给予回应的t经过这样指引后都能按指示来给宿主定点的头部压力。

(也可以通过设定戳的位置代表的意义做简单的是否对错问答对话)

4.关于对话里一些常见疑惑

•【一.怎么对话?和自言自语一样吗?】

这个单语言不好解释,我举两个例子说明。

1.自言自语:你觉得这个娃娃怎么样?(假装倾听回复一样停顿一会儿)嗯不错。

2.对话:你觉得这个娃娃怎么样?我觉得款式不错,如果颜色换一下可能就挺好,不知道你觉得怎么样呢?

第一个例子对应现实类似于‘用娃娃分饰多人玩扮家家酒’。

第二个案例对应现实类似于‘与不擅长说话、一般只点头摇头做表情的朋友对话’。

同样是你一个人说话,前者说话模式等于你代替了t应答说话,后者说话模式里你则没代替t应答,只是在发表个人看法并表示‘期待他的看法’。

大家可以参考第二个例子的说话方式和t说话,对话时心里要明确‘这些是在和t说的’。

•【对话是要出声还是心里和t说?】

心里说和出声都可以,根据自己习惯和当时适不适合说话来选择对话方式就好。

个人之前试验发现,只要你心里明确‘这个是给t传递的讯息’,那么ta就能接收到你传递的讯息,不只是语言,你以前看过的静态图片、视频也可以用这个方法给ta看。

•【不知道和t说什么怎么办】

日常生活里很多话都能和t说,看到雷剧的吐槽、对某样东西的看法,做作业时题目太难抱怨、自己过去的一些趣事……很多很多。

如果实在不知道说什么,还有最粗暴的方法:随便找本书,读给他,什么书都可以,包括背课文(至于t们会怎么吐槽我就不知道了哈哈哈哈哈)。

5.关于学舌和控制

学舌指是‘代替t说话’,控制则主要指‘控制t做出举止’。

(其实一开始大家的观点是‘过度操控t会养成傀儡,所以千万不要操控’,但是现在发现适当学舌操控可以加强设定的完善。)
我为了以防万一,当时除了用来完善设定的时候进行一定的学舌操控外,其他时候都不对t做任何学舌和控制,并且全程不断告诉自己‘这是我控制他做出来的,不是他自己做的’。

具体用学舌控制完善设定的过程:构想一个情境,然后根据设定的性格控制t做出对应的举止言行,然后告诉t‘以你性格遇到这个情况反应大概是这样’,其他时候只对话不做任何操控。

(其实就是养成过程里‘如何对话问题2’里提到的操作方法,虽然后面其实换成脑补情境画面再把画面回放给他了……)

6.判断tulpa的某些言行是不是自己控制

【此处同判断头部压力,本质是打消宿主的怀疑。如果这么做后你对得到的回馈持有怀疑态度,建议直接跳过本条目,用自己会相信的方式去验证。

有些时候不确定tulpa的行为是不是自己脑补的时候,我会心里默念与无关提问的东西刷屏,然后边脑内刷屏边问t自己怀疑答案是脑补的问题。

行为举止则是盯着眼前的东西到脑内已经印下来它的样子,然后保持着‘心眼里有那个东西影像’的状态进幻境看看t的行为。

总而言之就是‘让脑内装满和怀疑脑补的内容毫无相关的东西,再跑去问t和看t情况’。