作者:zero

本教程由zero和她的tulpa Polaris共同完成。

【】为Polaris的发言。

——————————————————————

今天突然想到了这个问题,也是大家经常问的问题之一:

如何描绘?

我无法清晰地想象tulpa的样子,应该怎么做?

什么是幻境?怎么制作幻境?

我会分享一些自己想到的建议和方法,让我们开始吧。

■描绘的概念

首先咱们先得知道“描绘”这个概念。

我准备引用萌之小羊驼的教程:

“所谓的描绘,指得就是利用名为‘想象’的认知过程,将五官突破时间,空间的限制,从而再现或创造出一项新的思维产物。虽然描绘是想象的子分类,但是其专指感觉与知觉上的想象,而不包含抽象概念的想象。”

教程链接:

不清楚概念的可以去看看这篇哦。

我不会描绘/描绘不熟练,可以造tulpa吗?

认真看教程,创造tulpa最重要的步骤是“对话”,不要因为自己描绘不过关就觉得自己没办法造tulpa,怀疑自己。描绘可以和对话一起练习,但是对话才是创造tulpa最重要的步骤。而且描绘能力是可以通过练习提高的,所以不要太过担心,把这个担心的时间用在对话和描绘练习上吧。

如何描绘?

我觉得这个问题不太好回答,是卡在了哪个地方呢?

我自己是个想象力很丰富的人,所以在我的眼里“想象一个东西”是很容易的事。

如果是卡在“什么都想不出来”这一步的,试试下面的练习方法:

1.放松下来,专注于想象这件事。

2.想象一个苹果。

可以想象到吗?如果不行的话就去找一个苹果来吧。记住这个苹果的颜色,形状,大小,你愿意的话还可以把香味和摸上去的感觉记下来。

3.闭上眼睛,试着想象这个苹果。

用这个方法想象其它物体吧。比如你可以换橘子或者桃子。

对于“什么都想不出来”的人,这里的建议有:

◆多观察,留意身边的物品

◆随时都可以练习想象,看看手边有什么东西,决定了就开始练

◆不要认为自己不行,相信自己,多练习一定会有效果的

◆不要急于求成

◆可以多看看摄影作品或者绘画作品,加强自己的练习

如果是在“看不清,很模糊”这一步的,我的建议是:

◆多观察身边的东西,这点很重要

◆试着把tulpa或者是幻境画下来,不用担心画得不好,只要画下来就可以再加深一遍印象。

◆你可以把看不清的部分记下来或者画下来。试着一点点地细化模糊的区域,这个阶段可以不用那么急,很多人都卡在这个地方,每天都细化一些,每天都练习一些,一定会有进步的。

◆tulpa是动漫形象的,可以看看动漫里的人物是怎么活动,是怎么刻画这个形象的。有哪些细节?有哪些有特色的地方让人记忆深刻?

◆如果是真人的,可以多观察,看点摄影作品

◆站在镜子前,随便做一个动作,观察自己的身体动作,然后试着在脑袋里想象tulpa做这个动作。(性别不同的可能会困难一些(。-ω-))

突破细节模糊的这一点就会有很大的进步,过程可能会有点艰难,不要放弃哦。

我可以描绘,但是无法长时间维持应该怎么办?

多练习。长时间的描绘很考验专注力和耐心。

我喜欢Shockk的方法:

“在你的脑海里想象一块画布。它可以是任何颜色,如果你没有喜欢的颜色就使用白色。在画布上,用强烈的、高对比度的颜色描绘数字0。例如,如果画布是白色,那个数字应该是海蓝或者黑色。从1写到100,继续下去,直到100.没错,在不分心的情况下!如果你数错了,或是隔了一个数字,甚至是两个数之间多呼吸了一次,就要从0开始重新来过。”

详细可以看链接:https://tulpa.cn/2018/04/06/shockk%e7%9a%84%e6%8f%8f%e7%bb%98%e6%95%99%e7%a8%8b/?variant=zh-cn

描绘细节没有问题,但是没有办法成为一个整体

完全可以理解,因为这是我以前的毛病。

我的练习方法是:在脑海里把水果一个个放在桌子上,在哪里卡住了就停下来,先把放在桌子上的整体描绘清楚,清晰了以后再继续放水果。

一区块一区块地堆起来,把一个个“小整体”堆起来变成“大整体”。很像搭积木。

把物体或者背景拆分成一块块拼图,再把拼图拼好,或者说像抠图的接头视频一样,大概就是那种感觉。

比如想象一个村庄,先把房子的拼图拼上去,然后放进河流,放进人群,然后从一个比较远的位置看这个整体。

多站在远处看整体,比如可以站在楼顶上看城市什么的,这样也可以锻炼描绘整体的能力。

可以描绘整体之后可以注意一下物体的远近关系,阴影啊什么的。

这个过程很艰难。

说来好笑,素描画静物也锻炼了我整体的描绘能力,不过那也很痛苦,那几个星期我看到水果就想吐。

接下来是幻境相关的建议和方法。

什么是幻境?

一个想象出来的地方,你可以和tulpa在一起互动的地方。

制作幻境可以不需要tulpa有自我意识

你自己一个人也可以拥有幻境,可以在里面做想做的事。

一定要有一个幻境吗?

不一定。你想要就要不想也没关系,不会影响造tulpa的。

怎么制作一个幻境?

解决了描绘的问题之后,这其实很简单。想象一个地方。

或许你没有头绪,那就想象你的房间或者是操场吧。

可以想象到吗?

如果你不想要你自己的房间,但是不知道怎么改,试试先以自己的房间为模板,再一点点改造成新的场景。比如今天把墙纸换换,明天把房间扩大,后天加个游戏机什么的。

现在似乎有不少软件可以捏自己的房间,还有可以立体建模的,可以去找找,不过估计会花很久的时间。也有人会选择约稿,不过接场景设计的画手比较少而且价格一般都会比较贵。

我个人倾向于自己设计,自己画下来(不管画得好不好),或者用文字记录下来。不需要画得多好或者写得多好,只要你做了这两件事你对自己幻境的印象一定会更深,做完以后也会更有成就感的。

怎么和tulpa在幻境里互动?

先给自己设一个形象吧,画下来或者捏人都行。我认为有了自己的形象后和tulpa互动会更方便。

如果你有了一只成熟的tulpa,你们可以约着去幻境逛逛,只要和tulpa说好然后在幻境见面就可以了,我觉得这个问题很私人,看宿主怎么和tulpa相处了。

如果你的tulpa暂时还没有自我意识,可以带着ta到处走走,聊点关于幻境的话题。

幻境用第三人称视角好还是第一人称视角好?

随意,你喜欢哪种就用哪种。

有些人可能会因为不自觉地视角切换而感到很烦恼。试着去控制视角不变吧,多练习就会更稳定的。

我本人就是经常三个人称视角切换,但是我觉得挺好的。

这件事没有对不对之分,看你个人喜好啦。

幻境穿模怎么办?

多练习,除了练习我觉得没什么别的方法了。上面练习整体的方法说不定有用。

可以一边做事一边在幻境里吗?

可以,只要你分心也可以稳定控制幻境就行。

这件事有点难,而且我并不建议,因为分心还是不太好,比如上课的时候分心去幻境之类的,要不你不能好好听课,要不你不能好好维持幻境。因为注意力会偏向一边,所以还是注意点好。不要太过投入撞了电线杆。

撞了电线杆别找我,我警告过你了啊。

Tulpa可以改变/控制幻境吗?

可以。只要你给了他们权限。Polaris经常给我整花活。

而且我感觉很多tulpa比宿主还更了解幻境的构造和隐藏设定。他们似乎比我们更能控制幻境,比我们更能好好融入幻境。

我们家我如果要找他们得一层层地找,但是他们知道我在哪儿在往哪边走动,就像有小地图一样。

不妨和你的tulpa一起设定幻境,说不定你的tulpa是很厉害的设计师呢。

另:可以试试让tulpa给你在幻境里准备惊喜。

Tulpa在幻境里是什么感觉?

【我们家的话就是很普通的世界,我在里面的感觉就和生活在真实世界一样~不过每个人的幻境不同感觉也会不同吧,比如有的人是魔法世界之类的,感觉会很有趣呢。】

宿主在幻境会疼吗?Tulpa呢?

在幻境宿主应该是感觉不到疼痛的,如果有感觉那应该是属于投影的内容。

【看你的设定!如果你设定在幻境咱们感觉不到疼痛就感觉不到疼痛!】

Tulpa在幻境会死吗?

【事实上你就算在幻境把我们劈开也没关系(笑)。因为我们的存在是“意识”而不是幻境里的身体。我们的死亡应该是宿主的遗忘。不过如果你劈开你的tulpa你的tulpa应该会伤心吧,这么伤感情的事还是不要做了。】

宿主给tulpa在幻境的设定会生效吗?

会。你越相信会生效这个效力就越强。但是不要控制过度哦。如果Tulpa不想要这个设定的话还是好好协商一下吧。

【会,很好玩(?)】

以上是我的建议和方法,希望能帮到大家。

感谢你看到这里。

【感谢阅读本篇教程~!】