作者:Zeldashu

該分類由課整理,分類的具體名稱待定。

  • 分類1:在了解到tulpa相關文獻後,對內容進行實踐的人士,他們所創造出了的最終產物。這裡的tulpa文獻主要指tulpa社區原始的指南。比如英語社區tulpa.info上所陳列的,日本社區舊wiki的數篇教程,以及俄羅斯社區他們網站展示的。
  • 分類2:對tulpa文獻並不知情,卻誤打誤撞創造出了和tulpa類似的「存在」。分類2和分類1的主要區別在於,當事人並不知道tulpa文化,他們掌握的可能僅是類似的信息,極端情況下他們什麼都不知道,但採取的方法就tulpa社區所做的那樣。
  • 分類3:在獲知了tulpa文獻後,沒有進行創造或終止了創造,卻依然產生出來的「存在」。和分類1的區別在於當事人的自主性上,創造終止到產生這種「存在」的區間至少要有3天以上。這種情況可以認為是當事人在心中無意完成的,儘管他不知道或表面否認。
  • 分類4:並不知道tulpa文獻或相關信息,亦沒有進行創造,仍然產生出來的「存在」。可以認為是分類2的「反面」。需要注意的是,分類3和分類4包含了DID等特殊情況。例如當事人可能擁有不同程度的心理創傷,或抑鬱症等情況。

由於個人的情況只有自己最清楚,因此如果自身情況符合分類3和分類4,當事人需要更多的考慮自身的健康情況,切勿盲目代入這兩個分類