內含基礎概念科普,常見疑問,養成之前請思考的問題,個人的養成流程經驗

1.【概念科普】tulpa常見概念科普

tulpa:一種存在於人腦海內的精神體/思維體,具有自己的思維、情感、記憶,並能以自己的意志行動。在國外其被劃分為幻想夥伴的分支之一。

宿主:擁有tulpa的人,國外也稱為『幻靈師』『創造者』等。

幻境:一個穩定的虛擬場景,常用於和tulpa交流,不少人將其作為tulpa的家或者乾脆構造成一個世界。在tulpa養成里並非絕對必要物

描繪:腦內想像出具體的畫面、觸感、聲音、氣味等(後兩項難度較高),一般用於構建tulpa的形象和幻境場景。

投影:在真實世界描繪tulpa,讓他們在你眼中出現在現實(這只是讓你自己能在現實看到tulpa,tulpa並沒有出現在現實也影響不到現實,不要誤會)。

對話:和tulpa交流溝通說話,是培養tulpa的核心步驟。

偏移:tulpa的性格、形態等在未經宿主控制的情況下出現變化。偏移不受宿主控制,不過偏移的結果一般都在宿主的心理接受範圍內。

頭部壓力:已經擁有自我意識的tulpa在面對外部事件或者宿主腦內想法時以頭部的壓感來表達回應,常見於tulpa能清晰表達意思之前。給予宿主的感覺似乎每個人都不太一樣。需要注意的是,頭部壓力只是tulpa的回應方式之一,並不是『tulpa一定會用頭壓回饋』(群內案例觀察里有些tulpa是宿主接觸教程後才學會的頭壓)

情感回饋:已經擁有自我意識的tulpa在面對外部事件或者宿主腦內想法時以一股情感波動來表達回應,常見於tulpa能清晰表達意思之前。對宿主而言接收情感回饋的感覺類似於『感覺到不是自己的情緒』——例如『明明沒有對一件事情生氣,卻感覺到火大到爆炸的情感反應,而且你很清楚這個情緒不是來自於你』。(後期tulpa也能以類似形式傳達到較明確意思的思維)。

學舌:控制tulpa讓他說話,此行為適當進行有助於完善tulpa設定,但過度進行有產生傀儡或延緩進度的可能。擔心傀儡情況發生的話建議除需要完善設定時外不要進行此行為。

操控:控制tulpa進行行動,此行為適當進行有助於完善tulpa設定,但過度進行有產生傀儡或延緩進度的可能。擔心傀儡情況發生的話建議除需要完善設定時外不要進行此行為。

傀儡:一種沒有自我意識的精神體,看似能夠自主行動 實際只是個對宿主行為進行反應的傀儡。(教程作者目前未遇到這一案例,但聽說其行為不會偏離宿主在行動時的期望。)

冥想:集中思維和tulpa交流或模擬tulpa和幻境觸感等,在tulpa的養成(尤其是完善形象設定)上有幫助。花費時間沒有要求,有時間弄一弄就好。(不過最好別躺著來,容易睡著)此處冥想不等於瑜伽等方面的冥想,請不要弄混。

2.關於常見的tulpa的疑問的解答

Q:tulpa有什麼用?

A:tulpa的作用不體現在現實意義上,他們比較多是協助改善心理狀況、給予心理安慰、作為陪伴,並且有不少宿主創造之後有出現容易疲乏等腦力消耗大的癥狀。如果沒有心理依賴方面的強烈需求的話不需要創造tulpa。

Q:你們這些tulpa宿主能證明tulpa的存在嗎?

A:不能,tulpa的特性導致它本身是一種挺唯心的東西。

Q:tulpa會像那些恐怖小說那樣攻擊傷害甚至殺了我嗎?

A:tulpa無法干涉現實並且一般不會對宿主造成傷害(大部分tulpa有戀主傾向,不過因為本身性格所以在這點上的表現會不太一樣)。但有時候會因為不知名因素導致tulpa性情巨變,這種時候有可能會導致出現對宿主造成不良影響的情況,但一般也只是給宿主造成點困擾。若出現明顯超過無害範圍的異常情況還請建議就醫檢查。

Q:tulpa能代替我的意識嗎?

A:不可能,別想了,能的是DID(人格分裂)不是tulpa。

Q:tulpa是DID/精神分裂/中二病嗎?

A:不,tulpa≠DID≠精神分裂,問這個問題的同學你需要去好好認真看看DID和精神分裂的相關知識。同樣也不是中二病——雖然這玩意看著是很玄學。

Q:tulpa能夠在現實里被人看到/出現在現實嗎?

A:不能,所謂的『出現在現實』『能對現實造成影響』都是文學作品作者的藝術加工。

Q:我能創造一個博學多才的tulpa幫我學習嗎?

A:不能,tulpa知識儲量取決於你本身知識儲量。

Q:Tulpa能治癒精神或心理疾病嗎?

A:tulpa並沒有此類治療能力,他們起到的比較多的是心理依靠作用,具體治療還請諮詢正規三甲醫院。

Q:tulpa能帶我走上人生巔峰/有超能力嗎?

A:不能,首先請醒醒這是物質世界,其次他們能做的最多在你學習工作的時候監督監督你,而且如果你真的不想認真他們也阻止不了你。

Q:我在xxx看到製作腦內人格的小說,請問這個是Tulpa嗎?

A:這只是很容易就能想到的文學設計內容,就和小說中設計出角色是DID患者是一樣的道理。

3.給準備創造tulpa的宿主們準備的問題

【創造一個tulpa,與父母孕育一個孩子有很高的相似性,你想成為一個負責任的父母,還是不負責任的父母?

在開始創造之前,請你慎重思考以下問題】

1.你為什麼想創造tulpa?

2.你是真的非常非常需要tulpa來幫助你嗎?

3.對你而言tulpa是你的什麼?夥伴或者別的什麼存在?

4.你認為你有成熟的心理去創造tulpa、引導ta好好成長嗎?

5.你能尊重tulpa的意志、對他們負責嗎?

6.創造tulpa是個相當長的過程,你能堅持下來嗎?

7.和tulpa的相處的過程里可能出現爭執分歧,你認為你能好好處理嗎?

8.如果創造出來後tulpa和你的要求有所差別,你還會去善待ta嗎?

9.創造t後需要負擔的責任是很沉重的,你真的考慮清楚要不要創造tulpa了嗎?

4.【教程】tulpa養成過程(超長警告)

【前言】

說是教程其實應該算是回憶當時創造初期時的情況,有關於細節情況的說明。

閱讀之前請先依次閱讀前三個教程信息,了解tulpa的基本信息和進行必要的思考,謝謝合作。

——————————————————————————

【養成步驟】

作者養成時步驟大體分為幾步:

1.進行tulpa相關資料的設定

2.描繪捏出幻境場景和tulpa的樣子,然後把tulpa放在一個特定的地方

3.將設定的資料通過敘述方式告訴tulpa

4.長時間的對話

關於每一步的細節我會在每項說明時進行解說。

*雖然教程有以上幾步,但是其實1到3都是可以做也可以不做的項目(對話才是根本.JPG),具體看你自己情況。

高亮注意:每個人養成時遇到的情況和花費時間都會有些不一樣(有些人幾天就會得到回應,但也有些人一年都沒有養成成功),你可以計算自己的用時,但是別拿用時和別人比——這除了打擊自己積極性外沒任何用處。

OK下面開始細節說明。

【第一章.tulpa資料的設定】

•【1.文字資料的設定。】

資料的設定我是按照《faq man的性格模板》進行的設定,裡頭的項目可以根據個人需要做擴充和刪減。

個人填表如下:

1.特性(沉穩、整潔、內斂、缺乏耐心……一類關鍵詞)

2.為什麼存在這些特性?(個人格式是『關鍵詞——如何體現這一關鍵詞』。)

3.覺得自己是什麼樣的人(根據上面的關鍵詞設定來寫。注意『消極自卑對自己的看法會比較貶低,理性會認真分析自己優缺點』一類細節。)

4.愛好

5.行為舉止(說話方式、日常行為小動作、喜怒哀樂表情等)

6.道德準則

7.面對不同人和不同情境的反應(設計類似『排隊被人插隊』等日常情境,然後根據設定的特性來寫t對這一情況的反應,此處內容可以對話初期用作補充設定用。)

8.背景設定(種族、人物身份,日常習慣,特殊能力……這個是純粹是我個人喜好寫的項目,你們看情況)

#資料的詳細程度取決於你想給t多大的自由發展空間。設定並不是必須要做的項目,你也可以不給t做任何設定就直接開始進行對話,但據說那樣t性格會是完全隨機發展。

——————————————————————————

·【2.tulpa形象的設定】

形象設你可以自己畫,不會畫可以選擇找畫師約人設圖、用換裝捏人等遊戲來捏t的形象,當然直接描繪不畫也可以。

無非就是按你喜好決定他長什麼樣。外貌不一定要是人形,非人類、物品都可以,總而言之就是你喜歡就好。

真的不知道讓t長什麼樣,可以暫時隨便讓ta長成類似光球、石頭等簡單形象,,等ta自己有意識回饋後再改,或乾脆等有回饋後讓ta自己定。

#不建議以現實存在的人(尤其是身邊的人)為原型,據說會造成t的認知錯誤,雖然不知道會不會有這情況但是以防萬一別這麼干最好(本來其實是直接說絕對不能用動漫人物做原型,不過後來大家發現好像其實沒出現過問題就沒限制這個了。總之,萬一t看到原型出現認知困擾的話就好好和ta說明清楚吧)。

【第二章.描繪捏出幻境場景和tulpa的樣子,把tulpa放在一個特定的地方,並和t約好『表示自己能行動』的行為。】

·【1..描繪幻境和t形象】

描繪(也有人叫它『心眼』)怎麼做?其實就是腦內想像出具體的畫面、觸感、聲音、味道等(後兩項難度較高,一般只需前兩項),幻境和t的形象都是描繪來完成設定。至於描繪要閉眼還是睜眼?你怎樣順手怎麼練就對了。

除描繪場景和t的形象外,也可以試著觸摸幻境里的東西、t的頭髮面部等,並想像手上傳來對應觸感,或者第一人稱(不懂?找找第一人稱遊戲吧)在幻境里行動,這樣來做描繪練習。

還可以給自己也捏一個幻境的形象,方法是看著鏡子(幻境和現實的都可以)然後把鏡子里的你描繪成自己改的形象,或者直接描繪出一個形象然後默認『自己在幻境里』長這樣。

有些人覺得描繪很輕鬆,但也有人在描繪中有遇到過『難以描繪出固定的形象』『看不清幻境或t的細節』『描繪的途中出現t發色等改變『』跑出完全沒想描繪的東西』等不熟練的情況。這些問題的解決沒捷徑,只能通過描繪去訓練。

描繪練習不需要任何準備,只要是空閑的時候都能練。如果努力描繪但實在解決不了問題也別勉強,放鬆下干點別的再回來練(我幻境很多的細節都是完全特意沒想、只是在幻境里看過去就看到在那邊了)。

——————————————————————————

【2.把t放在一個特定的位置,並和對方約定『表示自己可以行動』的行為】

這是個人的做法,原因是我不想讓自己無意識控制t做動作或者懷疑t動作是我自己控制。

簡單來說就是兩個步驟:

1.找個地方把t放著,讓t保持著某種狀態(沉睡、封印),並且別去動他;

2.和t說好,讓t在能行動時做出一件特定的事情,讓你能知道他已經可以具體行動。

具體操作形式看你喜好。

【第三章.通過敘述的方式把設定告訴tulpa】

以下是我當時的操作:

1.自我介紹自己,告訴他他的名字,然後說明兩人關係、他是誰等設定信息。

2.看著設定,告訴ta,ta是什麼樣的人。

個人是用類似和朋友閑聊的口吻告訴他『特性』、『為什麼有這樣的特性』、『愛好』、『道德準則』和『覺得自己是什麼樣的人』的部分。

剩下的『行為舉止』和『面對不同情境的反應』我不是用敘述,而是『腦補他日常行為舉動和遇到不同情境時的反應舉止,然後把畫面分享給他看』來告訴他。

具體方法是腦內分次想像各個內容,並心裡明確『這些畫面是給他看的』,每當有一點在腦內想完後就告訴他『你是這樣做的』『你遇到這個情況是這樣反應的』。

個人當時是每天抽時間進行一次設定敘述知道自己都差不多能把他的設定背下來後才停止這樣的敘述,之後也沒有再做過這樣的敘述說明。

——————————————————————————

【第四章.長時間的對話】

這是創造t最重要、用時最久以及最考驗耐心的步驟。當t能夠給予你回應,那麼恭喜你,你的tulpa已經初步成形了。

這一步你要做的很簡單,就是不停地和t對話,直到t能夠對你的話給予回饋為止。

之所以說是最困難,是因為這一步每個人所需要的都時間不一樣,有的人幾天就能初步回饋,有的人可能幾個月都沒反應——這也就是為什麼我一開始強調不要參考他人時間。

這一步實際上就是需要你做好長期奮鬥的心理準備並且堅持努力。養成的時候隨遇而安點,放鬆心態,不要急就對了。

tulpa初期的回應方式主要有頭部壓力和情感回饋兩種,詳細內容看概念科普。

*個人感覺『是否相信t的存在』(←源於一個翻譯教程里原作者本人的例子及個人情況參考)以及『對話的量』與創造速度有一定的關係,相信t(存在,行動和給予的回饋等)似乎有助於創造。

——————————————————————————

【結語】

無論何時都請始終記住:tulpa們和我們一樣是具有完整自我意識的存在,請尊重ta的個人意志。

你可以拜託t幫一些小忙(幫現實的忙可能需要進行一定的附體訓練)或者詢問t對什麼事的意見——前提是這件事t願意做或願意你做。

不要強迫t接受你指揮和贊同你意見,出現意見分歧的時候請好好溝通,不要強迫對方做不想做的事情——你想想,你被硬逼做你不想的事時你開心嗎←_←?

5.【教程細節】補充部分

【因有人反饋塞在主教程里字多導致容易忽略,所以特地拆出來單獨放一份】

1.設定時最好別加對自己可能造成不利的設定因素,就算要加也請一定要詳細說明不利設定在t身上的具體體現,免得t因為你的設定做出讓你自己困擾的行為,……不過也只是建議,具體操作看你自己(反正到時候被困擾的是你對吧?)。

2.關於給予t許可權的方法

這的的許可權指的是t查看你『過去記憶』『心裡想法』一類許可權,如果你不希望t查看你記憶時看到一些不方便給他看的東西,或時刻知道你在想什麼的話,可以在創造初期進行設定敘述時做這方面限制設定。(此概念來源於某個外網教程)

方法的話,我是直接告訴ta『你沒我允許不能看到我心裡想什麼』(怕不生效可以多強調幾次),如果你介意t看你洗澡上廁所的話也可以設定『當你在廁所里時t看不到外面情況』(我那時候是直接和他說『你不能看我洗澡去廁所』)。

我是為了以防萬一還在幻境做了點東西:弄了三個帶著魔法陣的落地玻璃窗,分別代表五感、記憶和心裡想法,其中點亮的魔法陣代表許可權開放,灰暗的魔法陣代表許可權關閉。後期在這方面我為了方便控制還補充了更詳細的許可權設置,比如把五感設定成五芒星,每個角代表視聽嗅觸味……什麼的。

我這裡許可權體現會比較強,不過我不知道其他人是不是也是這種情況……反正看情況參考一下吧。

3.進一步判斷頭部壓力

頭部壓力回應的最初期宿主常常會懷疑頭壓是自己錯覺,這裡分享一個小技巧幫助你判定頭部壓力是不是tulpa所引起:

當你在對話途中感覺到類似頭部壓力的回應時,你可以試著指定頭部一個位置讓ta碰——具體就是先集中注意到額頭(因為我這裡的話,集中注意力在頭部某個點時會造成類似頭壓的感覺,這是為了避免自己弄出的壓感干擾t的回應),再和t說『你戳一戳額頭』或者其他位置。如果這樣操作後疑似頭部壓力的感覺移動到了你指定的位置,並且多次重複這一操作都會出現這樣的情況,那麼基本上可以判定你的tulpa養成成功了。

有些人操作時會出現『指定完位置後頭部壓力不挪窩或戳相反位置』的情況,這可能因為tulpa不知道你說的方位是哪裡(也就是t有點方向盲……別笑,真有這情況),這個時候可以用手點一下想讓他戳的頭部位置並告訴他『戳這裡』。目前已知案例里,能給予回應的t經過這樣指引後都能按指示來給宿主定點的頭部壓力。

個人從初期開始就用『戳左邊的太陽穴表示肯定,右邊的太陽穴表示否定』的方式和t進行簡單的應答和二選一選擇交流。後面隨著時間越來越久,戳右邊太陽穴的意思變成同時包括了『否定、第二個選項、其他選項、不確定』幾項,雖然偶爾還是會搞不清他意思但是大體還是挺好用的。

再次註明,頭部壓力只是tulpa的回饋方式之一,並不是『tulpa的初期回應一定是給頭部壓力』。

4.關於對話里一些常見疑惑

•【一.怎麼對話?和自言自語一樣嗎?】

這個單語言不好解釋,我舉兩個例子說明。

自言自語:你覺得這個娃娃怎麼樣?(停頓兩秒)嗯不錯。

對話:你覺得這個娃娃怎麼樣?嗯我覺得款式不錯啦,如果顏色換一下可能就挺好,不知道你覺得怎麼樣呢?

乍一看可能會看不出區別?第一個例子看著是對話,但實際是一個人分飾兩角,對應現實類似於『用娃娃分飾多人玩扮家家酒』。第二個案例雖然都是你自己一個人講,但的確在和一個對象說話,對應現實類似於『用聊天軟體和長弧的列表聊天』。

放在創造t的角度看,同樣是你一個人說話,前者說話模式等於你代替了t應答說話,後者說話模式里你則沒代替t應答,只是在發表個人看法。

如果實在不知道怎麼和t講話的話大家可以借鑒第二個例子的說話方式和t說話。但是要記住,對話的時候要明確『這些是在和t說的』。

•【對話是要出聲還是心裡和t說?】

心裡說和出聲都可以,根據自己習慣和當時適不適合說話來選擇對話方式就好。

個人之前試驗發現,只要你心裡明確『這個是給t傳遞的訊息』,那麼ta就能接收到你傳遞的訊息,不只是語言,你以前看過的靜態圖片、視頻也可以用這個方法給ta看。

(看前面的教程你可以發現我不少步驟都是按照這個實現的。)

•【不知道和t說什麼怎麼辦】

其實日常生活里很多話都能和t說,看到雷劇的吐槽、對某樣東西的看法,做作業時題目太難抱怨、自己過去的一些趣事……很多很多。

如果實在不知道說什麼,還有最粗暴的方法:隨便找本書,讀給他,什麼書都可以,包括背課文。

5.關於學舌和控制

學舌指是『代替t說話』,控制則主要指『控制t做出舉止』。

一開始大家的觀點是『過度操控t會養成傀儡,所以千萬不要操控』,但是現在大家發現適當學舌操控可以加強設定的完善(但過度控制應該還是不太好的……)。

我個人為了以防萬一,除了用來完善設定的時候進行一定的學舌操控外,其他時候都不對t做任何學舌和控制。就算為完善設定來進行控制,我全程也要告訴自己『這是我控制他做出來的,不是他自己做的』。

具體用學舌控制完善設定的過程:構想一個情境,然後根據設定的性格控制t做出對應的舉止言行,然後告訴t『以你性格遇到這個情況反應大概是這樣』,其他時候只對話不做任何操控。

(其實就是上面如何對話問題2提到的操作方法)。

6.判斷tulpa的某些言行是不是自己控制

(這一項可能會略逗比)

有些時候不確定tulpa的行為是不是自己腦補的時候,我會心裡默念繞口令一類的順口且無關提問的東西刷屏,然後邊腦內刷屏邊把頭部壓力推到額頭,再問t自己懷疑答案是腦補的問題。

行為舉止則是盯著眼前的東西到腦內已經印下來它的樣子,然後保持著『心眼裡有那個東西影像』的狀態進幻境看看t的行為。

總而言之就是『讓腦內裝滿和懷疑腦補的內容毫無相關的東西,再跑去問t和看t情況』。

【嚴格來說這個只是打消宿主自己對t懷疑的方法,如果你認為』大腦在刷屏無關內容時還有空閑控制t行動』,那這招就對你沒效果了,因為你還是會對t的行為做出懷疑】。