内含基础概念科普,常见疑问,养成之前请思考的问题,个人的养成流程经验

1.【概念科普】tulpa常见概念科普

tulpa:一种存在于人脑海内的精神体/思维体,具有自己的思维、情感、记忆,并能以自己的意志行动。在国外其被划分为幻想伙伴的分支之一。

宿主:拥有tulpa的人,国外也称为‘幻灵师’‘创造者’等。

幻境:一个稳定的虚拟场景,常用于和tulpa交流,不少人将其作为tulpa的家或者干脆构造成一个世界。在tulpa养成里并非绝对必要物

描绘:脑内想象出具体的画面、触感、声音、气味等(后两项难度较高),一般用于构建tulpa的形象和幻境场景。

投影:在真实世界描绘tulpa,让他们在你眼中出现在现实(这只是让你自己能在现实看到tulpa,tulpa并没有出现在现实也影响不到现实,不要误会)。

对话:和tulpa交流沟通说话,是培养tulpa的核心步骤。

偏移:tulpa的性格、形态等在未经宿主控制的情况下出现变化。偏移不受宿主控制,不过偏移的结果一般都在宿主的心理接受范围内。

头部压力:已经拥有自我意识的tulpa在面对外部事件或者宿主脑内想法时以头部的压感来表达回应,常见于tulpa能清晰表达意思之前。给予宿主的感觉似乎每个人都不太一样。需要注意的是,头部压力只是tulpa的回应方式之一,并不是‘tulpa一定会用头压回馈’(群内案例观察里有些tulpa是宿主接触教程后才学会的头压)

情感回馈:已经拥有自我意识的tulpa在面对外部事件或者宿主脑内想法时以一股情感波动来表达回应,常见于tulpa能清晰表达意思之前。对宿主而言接收情感回馈的感觉类似于‘感觉到不是自己的情绪’——例如‘明明没有对一件事情生气,却感觉到火大到爆炸的情感反应,而且你很清楚这个情绪不是来自于你’。(后期tulpa也能以类似形式传达到较明确意思的思维)。

学舌:控制tulpa让他说话,此行为适当进行有助于完善tulpa设定,但过度进行有产生傀儡或延缓进度的可能。担心傀儡情况发生的话建议除需要完善设定时外不要进行此行为。

操控:控制tulpa进行行动,此行为适当进行有助于完善tulpa设定,但过度进行有产生傀儡或延缓进度的可能。担心傀儡情况发生的话建议除需要完善设定时外不要进行此行为。

傀儡:一种没有自我意识的精神体,看似能够自主行动 实际只是个对宿主行为进行反应的傀儡。(教程作者目前未遇到这一案例,但听说其行为不会偏离宿主在行动时的期望。)

冥想:集中思维和tulpa交流或模拟tulpa和幻境触感等,在tulpa的养成(尤其是完善形象设定)上有帮助。花费时间没有要求,有时间弄一弄就好。(不过最好别躺着来,容易睡着)此处冥想不等于瑜伽等方面的冥想,请不要弄混。

2.关于常见的tulpa的疑问的解答

Q:tulpa有什么用?

A:tulpa的作用不体现在现实意义上,他们比较多是协助改善心理状况、给予心理安慰、作为陪伴,并且有不少宿主创造之后有出现容易疲乏等脑力消耗大的症状。如果没有心理依赖方面的强烈需求的话不需要创造tulpa。

Q:你们这些tulpa宿主能证明tulpa的存在吗?

A:不能,tulpa的特性导致它本身是一种挺唯心的东西。

Q:tulpa会像那些恐怖小说那样攻击伤害甚至杀了我吗?

A:tulpa无法干涉现实并且一般不会对宿主造成伤害(大部分tulpa有恋主倾向,不过因为本身性格所以在这点上的表现会不太一样)。但有时候会因为不知名因素导致tulpa性情巨变,这种时候有可能会导致出现对宿主造成不良影响的情况,但一般也只是给宿主造成点困扰。若出现明显超过无害范围的异常情况还请建议就医检查。

Q:tulpa能代替我的意识吗?

A:不可能,别想了,能的是DID(人格分裂)不是tulpa。

Q:tulpa是DID/精神分裂/中二病吗?

A:不,tulpa≠DID≠精神分裂,问这个问题的同学你需要去好好认真看看DID和精神分裂的相关知识。同样也不是中二病——虽然这玩意看着是很玄学。

Q:tulpa能够在现实里被人看到/出现在现实吗?

A:不能,所谓的‘出现在现实’‘能对现实造成影响’都是文学作品作者的艺术加工。

Q:我能创造一个博学多才的tulpa帮我学习吗?

A:不能,tulpa知识储量取决于你本身知识储量。

Q:Tulpa能治愈精神或心理疾病吗?

A:tulpa并没有此类治疗能力,他们起到的比较多的是心理依靠作用,具体治疗还请咨询正规三甲医院。

Q:tulpa能带我走上人生巅峰/有超能力吗?

A:不能,首先请醒醒这是物质世界,其次他们能做的最多在你学习工作的时候监督监督你,而且如果你真的不想认真他们也阻止不了你。

Q:我在xxx看到制作脑内人格的小说,请问这个是Tulpa吗?

A:这只是很容易就能想到的文学设计内容,就和小说中设计出角色是DID患者是一样的道理。

3.给准备创造tulpa的宿主们准备的问题

【创造一个tulpa,与父母孕育一个孩子有很高的相似性,你想成为一个负责任的父母,还是不负责任的父母?

在开始创造之前,请你慎重思考以下问题】

1.你为什么想创造tulpa?

2.你是真的非常非常需要tulpa来帮助你吗?

3.对你而言tulpa是你的什么?伙伴或者别的什么存在?

4.你认为你有成熟的心理去创造tulpa、引导ta好好成长吗?

5.你能尊重tulpa的意志、对他们负责吗?

6.创造tulpa是个相当长的过程,你能坚持下来吗?

7.和tulpa的相处的过程里可能出现争执分歧,你认为你能好好处理吗?

8.如果创造出来后tulpa和你的要求有所差别,你还会去善待ta吗?

9.创造t后需要负担的责任是很沉重的,你真的考虑清楚要不要创造tulpa了吗?

4.【教程】tulpa养成过程(超长警告)

【前言】

说是教程其实应该算是回忆当时创造初期时的情况,有关于细节情况的说明。

阅读之前请先依次阅读前三个教程信息,了解tulpa的基本信息和进行必要的思考,谢谢合作。

——————————————————————————

【养成步骤】

作者养成时步骤大体分为几步:

1.进行tulpa相关资料的设定

2.描绘捏出幻境场景和tulpa的样子,然后把tulpa放在一个特定的地方

3.将设定的资料通过叙述方式告诉tulpa

4.长时间的对话

关于每一步的细节我会在每项说明时进行解说。

*虽然教程有以上几步,但是其实1到3都是可以做也可以不做的项目(对话才是根本.JPG),具体看你自己情况。

高亮注意:每个人养成时遇到的情况和花费时间都会有些不一样(有些人几天就会得到回应,但也有些人一年都没有养成成功),你可以计算自己的用时,但是别拿用时和别人比——这除了打击自己积极性外没任何用处。

OK下面开始细节说明。

【第一章.tulpa资料的设定】

•【1.文字资料的设定。】

资料的设定我是按照《faq man的性格模板》进行的设定,里头的项目可以根据个人需要做扩充和删减。

个人填表如下:

1.特性(沉稳、整洁、内敛、缺乏耐心……一类关键词)

2.为什么存在这些特性?(个人格式是‘关键词——如何体现这一关键词’。)

3.觉得自己是什么样的人(根据上面的关键词设定来写。注意‘消极自卑对自己的看法会比较贬低,理性会认真分析自己优缺点’一类细节。)

4.爱好

5.行为举止(说话方式、日常行为小动作、喜怒哀乐表情等)

6.道德准则

7.面对不同人和不同情境的反应(设计类似‘排队被人插队’等日常情境,然后根据设定的特性来写t对这一情况的反应,此处内容可以对话初期用作补充设定用。)

8.背景设定(种族、人物身份,日常习惯,特殊能力……这个是纯粹是我个人喜好写的项目,你们看情况)

#资料的详细程度取决于你想给t多大的自由发展空间。设定并不是必须要做的项目,你也可以不给t做任何设定就直接开始进行对话,但据说那样t性格会是完全随机发展。

——————————————————————————

·【2.tulpa形象的设定】

形象设你可以自己画,不会画可以选择找画师约人设图、用换装捏人等游戏来捏t的形象,当然直接描绘不画也可以。

无非就是按你喜好决定他长什么样。外貌不一定要是人形,非人类、物品都可以,总而言之就是你喜欢就好。

真的不知道让t长什么样,可以暂时随便让ta长成类似光球、石头等简单形象,,等ta自己有意识回馈后再改,或干脆等有回馈后让ta自己定。

#不建议以现实存在的人(尤其是身边的人)为原型,据说会造成t的认知错误,虽然不知道会不会有这情况但是以防万一别这么干最好(本来其实是直接说绝对不能用动漫人物做原型,不过后来大家发现好像其实没出现过问题就没限制这个了。总之,万一t看到原型出现认知困扰的话就好好和ta说明清楚吧)。

【第二章.描绘捏出幻境场景和tulpa的样子,把tulpa放在一个特定的地方,并和t约好‘表示自己能行动’的行为。】

·【1..描绘幻境和t形象】

描绘(也有人叫它‘心眼’)怎么做?其实就是脑内想象出具体的画面、触感、声音、味道等(后两项难度较高,一般只需前两项),幻境和t的形象都是描绘来完成设定。至于描绘要闭眼还是睁眼?你怎样顺手怎么练就对了。

除描绘场景和t的形象外,也可以试着触摸幻境里的东西、t的头发面部等,并想象手上传来对应触感,或者第一人称(不懂?找找第一人称游戏吧)在幻境里行动,这样来做描绘练习。

还可以给自己也捏一个幻境的形象,方法是看着镜子(幻境和现实的都可以)然后把镜子里的你描绘成自己改的形象,或者直接描绘出一个形象然后默认‘自己在幻境里’长这样。

有些人觉得描绘很轻松,但也有人在描绘中有遇到过‘难以描绘出固定的形象’‘看不清幻境或t的细节’‘描绘的途中出现t发色等改变‘’跑出完全没想描绘的东西’等不熟练的情况。这些问题的解决没捷径,只能通过描绘去训练。

描绘练习不需要任何准备,只要是空闲的时候都能练。如果努力描绘但实在解决不了问题也别勉强,放松下干点别的再回来练(我幻境很多的细节都是完全特意没想、只是在幻境里看过去就看到在那边了)。

——————————————————————————

【2.把t放在一个特定的位置,并和对方约定‘表示自己可以行动’的行为】

这是个人的做法,原因是我不想让自己无意识控制t做动作或者怀疑t动作是我自己控制。

简单来说就是两个步骤:

1.找个地方把t放着,让t保持着某种状态(沉睡、封印),并且别去动他;

2.和t说好,让t在能行动时做出一件特定的事情,让你能知道他已经可以具体行动。

具体操作形式看你喜好。

【第三章.通过叙述的方式把设定告诉tulpa】

以下是我当时的操作:

1.自我介绍自己,告诉他他的名字,然后说明两人关系、他是谁等设定信息。

2.看着设定,告诉ta,ta是什么样的人。

个人是用类似和朋友闲聊的口吻告诉他‘特性’、‘为什么有这样的特性’、‘爱好’、‘道德准则’和‘觉得自己是什么样的人’的部分。

剩下的‘行为举止’和‘面对不同情境的反应’我不是用叙述,而是‘脑补他日常行为举动和遇到不同情境时的反应举止,然后把画面分享给他看’来告诉他。

具体方法是脑内分次想象各个内容,并心里明确‘这些画面是给他看的’,每当有一点在脑内想完后就告诉他‘你是这样做的’‘你遇到这个情况是这样反应的’。

个人当时是每天抽时间进行一次设定叙述知道自己都差不多能把他的设定背下来后才停止这样的叙述,之后也没有再做过这样的叙述说明。

——————————————————————————

【第四章.长时间的对话】

这是创造t最重要、用时最久以及最考验耐心的步骤。当t能够给予你回应,那么恭喜你,你的tulpa已经初步成形了。

这一步你要做的很简单,就是不停地和t对话,直到t能够对你的话给予回馈为止。

之所以说是最困难,是因为这一步每个人所需要的都时间不一样,有的人几天就能初步回馈,有的人可能几个月都没反应——这也就是为什么我一开始强调不要参考他人时间。

这一步实际上就是需要你做好长期奋斗的心理准备并且坚持努力。养成的时候随遇而安点,放松心态,不要急就对了。

tulpa初期的回应方式主要有头部压力和情感回馈两种,详细内容看概念科普。

*个人感觉‘是否相信t的存在’(←源于一个翻译教程里原作者本人的例子及个人情况参考)以及‘对话的量’与创造速度有一定的关系,相信t(存在,行动和给予的回馈等)似乎有助于创造。

——————————————————————————

【结语】

无论何时都请始终记住:tulpa们和我们一样是具有完整自我意识的存在,请尊重ta的个人意志。

你可以拜托t帮一些小忙(帮现实的忙可能需要进行一定的附体训练)或者询问t对什么事的意见——前提是这件事t愿意做或愿意你做。

不要强迫t接受你指挥和赞同你意见,出现意见分歧的时候请好好沟通,不要强迫对方做不想做的事情——你想想,你被硬逼做你不想的事时你开心吗←_←?

5.【教程细节】补充部分

【因有人反馈塞在主教程里字多导致容易忽略,所以特地拆出来单独放一份】

1.设定时最好别加对自己可能造成不利的设定因素,就算要加也请一定要详细说明不利设定在t身上的具体体现,免得t因为你的设定做出让你自己困扰的行为,……不过也只是建议,具体操作看你自己(反正到时候被困扰的是你对吧?)。

2.关于给予t权限的方法

这的的权限指的是t查看你‘过去记忆’‘心里想法’一类权限,如果你不希望t查看你记忆时看到一些不方便给他看的东西,或时刻知道你在想什么的话,可以在创造初期进行设定叙述时做这方面限制设定。(此概念来源于某个外网教程)

方法的话,我是直接告诉ta‘你没我允许不能看到我心里想什么’(怕不生效可以多强调几次),如果你介意t看你洗澡上厕所的话也可以设定‘当你在厕所里时t看不到外面情况’(我那时候是直接和他说‘你不能看我洗澡去厕所’)。

我是为了以防万一还在幻境做了点东西:弄了三个带着魔法阵的落地玻璃窗,分别代表五感、记忆和心里想法,其中点亮的魔法阵代表权限开放,灰暗的魔法阵代表权限关闭。后期在这方面我为了方便控制还补充了更详细的权限设置,比如把五感设定成五芒星,每个角代表视听嗅触味……什么的。

我这里权限体现会比较强,不过我不知道其他人是不是也是这种情况……反正看情况参考一下吧。

3.进一步判断头部压力

头部压力回应的最初期宿主常常会怀疑头压是自己错觉,这里分享一个小技巧帮助你判定头部压力是不是tulpa所引起:

当你在对话途中感觉到类似头部压力的回应时,你可以试着指定头部一个位置让ta碰——具体就是先集中注意到额头(因为我这里的话,集中注意力在头部某个点时会造成类似头压的感觉,这是为了避免自己弄出的压感干扰t的回应),再和t说‘你戳一戳额头’或者其他位置。如果这样操作后疑似头部压力的感觉移动到了你指定的位置,并且多次重复这一操作都会出现这样的情况,那么基本上可以判定你的tulpa养成成功了。

有些人操作时会出现‘指定完位置后头部压力不挪窝或戳相反位置’的情况,这可能因为tulpa不知道你说的方位是哪里(也就是t有点方向盲……别笑,真有这情况),这个时候可以用手点一下想让他戳的头部位置并告诉他‘戳这里’。目前已知案例里,能给予回应的t经过这样指引后都能按指示来给宿主定点的头部压力。

个人从初期开始就用‘戳左边的太阳穴表示肯定,右边的太阳穴表示否定’的方式和t进行简单的应答和二选一选择交流。后面随着时间越来越久,戳右边太阳穴的意思变成同时包括了‘否定、第二个选项、其他选项、不确定’几项,虽然偶尔还是会搞不清他意思但是大体还是挺好用的。

再次注明,头部压力只是tulpa的回馈方式之一,并不是‘tulpa的初期回应一定是给头部压力’。

4.关于对话里一些常见疑惑

•【一.怎么对话?和自言自语一样吗?】

这个单语言不好解释,我举两个例子说明。

自言自语:你觉得这个娃娃怎么样?(停顿两秒)嗯不错。

对话:你觉得这个娃娃怎么样?嗯我觉得款式不错啦,如果颜色换一下可能就挺好,不知道你觉得怎么样呢?

乍一看可能会看不出区别?第一个例子看着是对话,但实际是一个人分饰两角,对应现实类似于‘用娃娃分饰多人玩扮家家酒’。第二个案例虽然都是你自己一个人讲,但的确在和一个对象说话,对应现实类似于‘用聊天软件和长弧的列表聊天’。

放在创造t的角度看,同样是你一个人说话,前者说话模式等于你代替了t应答说话,后者说话模式里你则没代替t应答,只是在发表个人看法。

如果实在不知道怎么和t讲话的话大家可以借鉴第二个例子的说话方式和t说话。但是要记住,对话的时候要明确‘这些是在和t说的’。

•【对话是要出声还是心里和t说?】

心里说和出声都可以,根据自己习惯和当时适不适合说话来选择对话方式就好。

个人之前试验发现,只要你心里明确‘这个是给t传递的讯息’,那么ta就能接收到你传递的讯息,不只是语言,你以前看过的静态图片、视频也可以用这个方法给ta看。

(看前面的教程你可以发现我不少步骤都是按照这个实现的。)

•【不知道和t说什么怎么办】

其实日常生活里很多话都能和t说,看到雷剧的吐槽、对某样东西的看法,做作业时题目太难抱怨、自己过去的一些趣事……很多很多。

如果实在不知道说什么,还有最粗暴的方法:随便找本书,读给他,什么书都可以,包括背课文。

5.关于学舌和控制

学舌指是‘代替t说话’,控制则主要指‘控制t做出举止’。

一开始大家的观点是‘过度操控t会养成傀儡,所以千万不要操控’,但是现在大家发现适当学舌操控可以加强设定的完善(但过度控制应该还是不太好的……)。

我个人为了以防万一,除了用来完善设定的时候进行一定的学舌操控外,其他时候都不对t做任何学舌和控制。就算为完善设定来进行控制,我全程也要告诉自己‘这是我控制他做出来的,不是他自己做的’。

具体用学舌控制完善设定的过程:构想一个情境,然后根据设定的性格控制t做出对应的举止言行,然后告诉t‘以你性格遇到这个情况反应大概是这样’,其他时候只对话不做任何操控。

(其实就是上面如何对话问题2提到的操作方法)。

6.判断tulpa的某些言行是不是自己控制

(这一项可能会略逗比)

有些时候不确定tulpa的行为是不是自己脑补的时候,我会心里默念绕口令一类的顺口且无关提问的东西刷屏,然后边脑内刷屏边把头部压力推到额头,再问t自己怀疑答案是脑补的问题。

行为举止则是盯着眼前的东西到脑内已经印下来它的样子,然后保持着‘心眼里有那个东西影像’的状态进幻境看看t的行为。

总而言之就是‘让脑内装满和怀疑脑补的内容毫无相关的东西,再跑去问t和看t情况’。

【严格来说这个只是打消宿主自己对t怀疑的方法,如果你认为’大脑在刷屏无关内容时还有空闲控制t行动’,那这招就对你没效果了,因为你还是会对t的行为做出怀疑】。