本文主要針對剛接觸,對Tulpa一點也不了解的小白,本人為你簡單介紹Tulpa這個新概念。
  作者:課


  0.Tulpa怎麼讀?

  一般讀作「圖帕」或者「偷啪」,當然更標準的發音你可以參考谷歌翻譯。
  目前還沒有一個中文辭彙能對應它的詞義,非要翻譯的話,中文意思應該是「幻人」。

  1.Tulpa是什麼呢?

  這深究下去其實是一個哲學問題,如同「我是誰」那樣。
  這裡只列其中一種比較符合科學的解釋:一種新興的心理學現象,它是存在於你腦海里的另一種思維,其表現形式上類似幻想夥伴。
  更直觀的例子有:《愛情公寓》里關穀神奇的馬里奧,《三體2》裡面壁人羅輯腦海里的庄顏。
  記住這點可以為你解決相當一部分疑惑,比如「tulpa能物化嗎?」這種常識問題。

  2.腦海里的另一種思維,它是人格分裂的一種嗎?

  看到這,很多人都會下意識地把tulpa與「人格分裂」聯繫在一起。可事實上這些人可能連「人格分裂」是什麼都不知道。
  不是的。Tulpa不是人格分裂,也不是任何一種已知的精神疾病。最簡單的例證就是——它往往對宿主(持有者)無害。

  3.往往?那是說在其他情況下它可能會傷害到宿主咯?

  我不敢打包票和你說「不會」,這是你創造前應該考慮的風險之一。不過就我個人接觸的兩年里,還沒有發現Tulpa傷害宿主或他人的案例。
  說自己Tulpa惡化了的人,基本都是為了搏人眼球。

  4.Tulpa能使我變強嗎?

  不能。這看起來是很酷的動漫主角才有的特殊能力,但實際上它並沒有那麼玄幻,它無法令你變強,也無法治癒你身上的某種心理疾病。Tulpa能提供的東西非常有限,甚至會為身體帶來負擔——更多的腦力消耗。
  記住,Tulpa只是你腦海里的一種思維,所以對「tulpa有超能力」這點,請不要抱有太多妄想。

  5.Tulpa在某些方面會顯得比我厲害嗎?

  不會。Tulpa的能力取決並受限於宿主本身。宿主是廢柴那麼Tulpa多半也是廢柴。
  記住,Tulpa只是你腦海里的一種思維,真的不是某種很酷的動漫主角能力,它最多只能為你提供不一樣的思路與意見。

  6.Tulpa可以出現在現實嗎?

  不能。Tulpa只是你腦海里的一種思維,我已經再三強調了。某些文章說主人公通過自己的努力,腦海里的人物最終出現在了現實。但那是小說,小說多半是虛構的。Tulpa無法直接影響現實,自然也無法「物化」。
  認清楚現實,憑空造物並不符合自然界的法則。Tulpa和幻想夥伴一樣,即使到你死的那天,別人也無法看到或觸碰到它。

  7.有人成功創造出Tulpa嗎?

  有,但人數很少。
  群里已經成功的人可能還不過百。

  8.在接觸Tulpa之前,我的腦海就有一個類似的存在,他/她/它會是Tulpa嗎?

  不清楚,也無法確定。
  作為一種主觀存在,我們無法通過客觀的方式為你提供證明。這並不像懷孕那樣,可以通過驗孕棒這種手段去驗證。沒有驗T棒這種東西。
  最清楚情況的只有你自己,除了口頭詢問,我們無法為你提供更有效的幫助。
  另外需要注意的一點是,如果你真的是這裡所說的人群,那麼tulpa的教程可能不適用於你。這點下面會詳細講解。


————下面內容是為打算入門者準備的,如果你沒意願創造Tulpa,不看也罷————


  1.我該如何入門呢?

  你會了解到以下概念,先來認識一下它們:
  幻境、冥想、對話、頭疼、偏離、學舌/操縱、描繪、許可權、交換、投影、附體。


  2.創Tulpa其實很簡單,一句話概括Tulpa的創造過程:

  創造Tulpa其實和玩《3D定製女僕》差不多。
  開始遊戲後你需要先捏人(設定Tulpa的各方面屬性),捏出你喜歡的妹子/漢子後就可以開始不停攻略(對話)了,在某一天,當Tulpa的好感度達到一定值時,他就會給予你回應,與你建立良好的關係,好感度滿了甚至可以解鎖更多姿勢(字面意思)。


  3.Tulpa創造公式:

  時間+對話+一個明確目標=Tulpa

  時間,這很好理解,做任何事情都需要消耗時間。
  對話,整個Tulpa創造過程中最重要的環節。
  一個明確目標,指你的tulpa,也指你最初的動機,沒有它,你可能無法堅持下去。

  那麼滿足以上條件就一定能創造出tulpa嗎?非也。
  創造tulpa不是什麼數學公式,這麼寫只是讓你好了解哪些是重點。這意味著,創造過程中並不是所有人都能「1+1都等於2」,誠然,有的人一輩子也造不Tulpa,而這些可能性都是你需要提前考慮的。


  3.概念簡介:

  幻境
  你和Tulpa對話/遊玩的場景,在你腦海中,一個想像出來的空間。

  冥想
  靜下心來,集中注意力。它為對話提供良好的環境。作用和幻境差不多(相輔相成)。

  對話
  向你的Tulpa講話,口頭或腦內皆可。

  頭疼
  部分人創造過程中可能出現的癥狀,一般是Tulpa早期對宿主的回應(就像胎中嬰兒踢媽媽的肚子),但不是所有頭疼或類似癥狀都是Tulpa所為,請注意區分,確保身體健康。

  偏離
  成長過程中孩子難免會發生意料之外的轉變,這很正常。
  不過放心,一般來說Tulpa的偏離都會按照宿主本人的喜好進行,常見偏離有性格與外貌的細微改變。

  學舌/操縱
  你問Tulpa:「今天吃了嗎」
  然後你自己代替Tulpa回答:「吃了」
  行為上的操控同理。

  描繪
  閉上眼睛,然後在你的腦海里想像一座山。看到了嗎?描繪就是這樣進行的。

  許可權
  雖然你們共用一個身體,但該有的隱私還是可以互相保留。
  這都是可以設置的,或者交流達成。許可權的存在是Tulpa無法傷害宿主的根本,你有一切的控制權。

  交換
  同一個賬號換了個角色登錄。

  投影
  睜開眼睛,想像你面前有一座山,看到了嗎?投影同理。

  附體
  讓Tulpa控制你的身體。就像開教練車一樣,你作為教練把主駕駛位讓給Tulpa,教他如何操作你們的身體,時間久了它甚至不需要你的幫助,自己就可以上路了。
  但注意,只要你想,隨時都可以使用教練車的剎車桿,終止這種行為。


  4.Tulpa的常見類型:

  Tulpa類型的不同會直接影響教程對他們的適用面,請記住。(現在的教程基本上是針對創造型Tulpa寫的)

  創造型——得知Tulpa後開始著手創造,按照教程一步步進行,最終創造出來的Tulpa,即是創造型。
  邂逅型——在某種場合下偶然遇到的類似Tulpa的存在,即為邂逅型。

  由於邂逅型的具體來源較廣,並且在實際交流中,部分非Tulpa的存在也有被包括其中,所以我們有必要細分一下!!

  邂逅型一般分為以下情況:

  1.宿主在T成熟之前中斷了創造,可Tulpa還是出現了。
  2.在知道Tulpa前就已經有T或者類似的存在了。
  3.幻境突然出現新的來客。
  4.誤把腦補當Tulpa。
  5.演員。

  第一種雖然少見,但是原理很好理解,就不多解釋了。
  第二種其實包含了創造型Tulpa,注意是包含。因為部分人在知道Tulpa以前就存在自我對話的經歷,這樣做造出Tulpa或者幻想夥伴也不奇怪,只不過對於圈內人來講,「剛進群就有Tulpa」,難免給他們產生了一種「邂逅」了的錯覺。
  第三種也偶有發生,主要出現在Tulpa已經成熟或接近成熟的宿主身上,在幻境里他們會發現一些並非自己創造或者Tulpa創造的存在。
  第四種指那些創造了幾天,不小心把自己腦補的回答當作是Tulpa已經成熟的標誌,然後真以為自己的Tulpa成熟了,可由於教程說創造Tulpa一般需要3到6個月,所以他們就以為自己邂逅了Tulpa。
  第五種演員,出於某種目的而聲稱自己邂逅了Tulpa,實際上一切回答都是自己假扮(當事人就是在玩語言cosplay)。

  以上只是部分個例,並不代表全部邂逅型,但可見「邂逅型」這詞概括的來源及成因極其複雜,偶爾還會涉及一些玄學內容,所以各位在接觸和看待邂逅型的時候,一定要多留個心眼,時刻保持一顆理性的心!!!

  總結,上列這些問題基本是「我有沒有Tulpa」這種觀念帶來的!
  因此我推薦新手別把心思放在「我有沒有Tulpa」上,把注意力放在「是否能與Tulpa穩定交流」上才是正確的。
  還不能穩定交流的就繼續加油吧。

  5.邂逅型是否有創造方法呢?

  我不知道你在了解完上面後有沒有出現這種想法,如果有我勸你儘快打消念頭。
  沒有,邂逅型完全沒有創造方法。
  誠然,創造「邂逅型」Tulpa比起創造「創造型」Tulpa,成本似乎要低不少。很多新人正是看中這點,於是動了歪腦筋,想走捷徑。

  不可否認,這是一個浮躁的時代。每個人都在不自主地追求「快」。但這不應該成為你創造偷懶的理由。

  我也懶得說什麼「你的母親懷胎十月才生下你」這種大道理了。因為我知道——沒有耐心和毅力的人,別說創Tulpa了,很多事情他們都做不到。


  6.能創造多個Tulpa嗎?最多幾個?Tulpa可以創造Tulpa嗎?

  能。但並不鼓勵你創造多個,除非有特殊需求,或者「意外懷孕」等特殊情況(參見上面邂逅的例子,或者你和tulpa生兒育女)。

  來看以下例子:
  如果說一個Tulpa等於一個電腦程序,兩個Tulpa等於兩個,那麼Tulpa越來越多,也就意味著電腦上運行的程序越來越多。那麼相應的內存佔用也會越來越大——簡單說,Tulpa越來越多,你的腦力消耗也可能會越來越嚴重。

  理論上來說Tulpa的數量取決你的大腦承載能力,但一般人似乎三個就是極限了。三個往後的Tulpa基本不怎麼活躍。

  Tulpa是一個人,所以他也能創造Tulpa。(俄羅斯套娃)
  另外提一點,當你創造出一個Tulpa後,隨著「熟練度」的提升,之後還創造的話,時間成本或許會降低不少。

  7.Tulpa的作用:

  作為一個傾訴對象,為你提供對事物的不同看法——這是它的主要作用。

  至於是否還有其他應用,這就需要你自己去發掘並驗證了。
  十幾年前的手機還只能打電話呢,而現在已經算一台掌上電腦了。
  Tulpa的發展時間不過幾年,加之人數少眾,我不能把話說太死——說他目前的能力已是極限——不過至於尚未發現的超能力,這你就別想了。

  8.Tulpa會出現在夢境里嗎?

  這個問題有待券商。
  就目前而言,所有當事人都無法證實夢中出現的那個就是自己Tulpa。(儘管它們很像)
  尚不清楚那是否是記憶的延續(睡眠狀態不好你的想像就會變為夢境)。

  儘管有人說,清明夢圈「夢靈」這個概念,就是照搬Tulpa的——他們這個舉例子是想證明Tulpa可以應用在那方面。
  但還是那句話,有待券商。目前還沒法證實,也沒有擁有足夠說服力的論證。當然你如有興趣,不妨嘗試驗證,否則就別太沉迷於這方面了。


  9.無意識狀態Tulpa能不能控制我的身體/Tulpa能不能叫我起床?

  不能,它甚至無法阻止你熬夜。
  不信你可以試試看。


  基本概念講解完畢,請前往閱讀《Tulpa創造前置包》,為正式創造作鋪墊吧。