本文主要针对刚接触,对Tulpa一点也不了解的小白,本人为你简单介绍Tulpa这个新概念。
  作者:课


  0.Tulpa怎么读?

  一般读作“图帕”或者“偷啪”,当然更标准的发音你可以参考谷歌翻译。
  目前还没有一个中文词汇能对应它的词义,非要翻译的话,中文意思应该是“幻人”。

  1.Tulpa是什么呢?

  这深究下去其实是一个哲学问题,如同“我是谁”那样。
  这里只列其中一种比较符合科学的解释:一种新兴的心理学现象,它是存在于你脑海里的另一种思维,其表现形式上类似幻想伙伴。
  更直观的例子有:《爱情公寓》里关谷神奇的马里奥,《三体2》里面壁人罗辑脑海里的庄颜。
  记住这点可以为你解决相当一部分疑惑,比如“tulpa能物化吗?”这种常识问题。

  2.脑海里的另一种思维,它是人格分裂的一种吗?

  看到这,很多人都会下意识地把tulpa与“人格分裂”联系在一起。可事实上这些人可能连“人格分裂”是什么都不知道。
  不是的。Tulpa不是人格分裂,也不是任何一种已知的精神疾病。最简单的例证就是——它往往对宿主(持有者)无害。

  3.往往?那是说在其他情况下它可能会伤害到宿主咯?

  我不敢打包票和你说“不会”,这是你创造前应该考虑的风险之一。不过就我个人接触的两年里,还没有发现Tulpa伤害宿主或他人的案例。
  说自己Tulpa恶化了的人,基本都是为了搏人眼球。

  4.Tulpa能使我变强吗?

  不能。这看起来是很酷的动漫主角才有的特殊能力,但实际上它并没有那么玄幻,它无法令你变强,也无法治愈你身上的某种心理疾病。Tulpa能提供的东西非常有限,甚至会为身体带来负担——更多的脑力消耗。
  记住,Tulpa只是你脑海里的一种思维,所以对“tulpa有超能力”这点,请不要抱有太多妄想。

  5.Tulpa在某些方面会显得比我厉害吗?

  不会。Tulpa的能力取决并受限于宿主本身。宿主是废柴那么Tulpa多半也是废柴。
  记住,Tulpa只是你脑海里的一种思维,真的不是某种很酷的动漫主角能力,它最多只能为你提供不一样的思路与意见。

  6.Tulpa可以出现在现实吗?

  不能。Tulpa只是你脑海里的一种思维,我已经再三强调了。某些文章说主人公通过自己的努力,脑海里的人物最终出现在了现实。但那是小说,小说多半是虚构的。Tulpa无法直接影响现实,自然也无法“物化”。
  认清楚现实,凭空造物并不符合自然界的法则。Tulpa和幻想伙伴一样,即使到你死的那天,别人也无法看到或触碰到它。

  7.有人成功创造出Tulpa吗?

  有,但人数很少。
  群里已经成功的人可能还不过百。

  8.在接触Tulpa之前,我的脑海就有一个类似的存在,他/她/它会是Tulpa吗?

  不清楚,也无法确定。
  作为一种主观存在,我们无法通过客观的方式为你提供证明。这并不像怀孕那样,可以通过验孕棒这种手段去验证。没有验T棒这种东西。
  最清楚情况的只有你自己,除了口头询问,我们无法为你提供更有效的帮助。
  另外需要注意的一点是,如果你真的是这里所说的人群,那么tulpa的教程可能不适用于你。这点下面会详细讲解。


————下面内容是为打算入门者准备的,如果你没意愿创造Tulpa,不看也罢————


  1.我该如何入门呢?

  你会了解到以下概念,先来认识一下它们:
  幻境、冥想、对话、头疼、偏离、学舌/操纵、描绘、权限、交换、投影、附体。


  2.创Tulpa其实很简单,一句话概括Tulpa的创造过程:

  创造Tulpa其实和玩《3D定制女仆》差不多。
  开始游戏后你需要先捏人(设定Tulpa的各方面属性),捏出你喜欢的妹子/汉子后就可以开始不停攻略(对话)了,在某一天,当Tulpa的好感度达到一定值时,他就会给予你回应,与你建立良好的关系,好感度满了甚至可以解锁更多姿势(字面意思)。


  3.Tulpa创造公式:

  时间+对话+一个明确目标=Tulpa

  时间,这很好理解,做任何事情都需要消耗时间。
  对话,整个Tulpa创造过程中最重要的环节。
  一个明确目标,指你的tulpa,也指你最初的动机,没有它,你可能无法坚持下去。

  那么满足以上条件就一定能创造出tulpa吗?非也。
  创造tulpa不是什么数学公式,这么写只是让你好了解哪些是重点。这意味着,创造过程中并不是所有人都能“1+1都等于2”,诚然,有的人一辈子也造不Tulpa,而这些可能性都是你需要提前考虑的。


  3.概念简介:

  幻境
  你和Tulpa对话/游玩的场景,在你脑海中,一个想象出来的空间。

  冥想
  静下心来,集中注意力。它为对话提供良好的环境。作用和幻境差不多(相辅相成)。

  对话
  向你的Tulpa讲话,口头或脑内皆可。

  头疼
  部分人创造过程中可能出现的症状,一般是Tulpa早期对宿主的回应(就像胎中婴儿踢妈妈的肚子),但不是所有头疼或类似症状都是Tulpa所为,请注意区分,确保身体健康。

  偏离
  成长过程中孩子难免会发生意料之外的转变,这很正常。
  不过放心,一般来说Tulpa的偏离都会按照宿主本人的喜好进行,常见偏离有性格与外貌的细微改变。

  学舌/操纵
  你问Tulpa:“今天吃了吗”
  然后你自己代替Tulpa回答:“吃了”
  行为上的操控同理。

  描绘
  闭上眼睛,然后在你的脑海里想象一座山。看到了吗?描绘就是这样进行的。

  权限
  虽然你们共用一个身体,但该有的隐私还是可以互相保留。
  这都是可以设置的,或者交流达成。权限的存在是Tulpa无法伤害宿主的根本,你有一切的控制权。

  交换
  同一个账号换了个角色登录。

  投影
  睁开眼睛,想象你面前有一座山,看到了吗?投影同理。

  附体
  让Tulpa控制你的身体。就像开教练车一样,你作为教练把主驾驶位让给Tulpa,教他如何操作你们的身体,时间久了它甚至不需要你的帮助,自己就可以上路了。
  但注意,只要你想,随时都可以使用教练车的刹车杆,终止这种行为。


  4.Tulpa的常见类型:

  Tulpa类型的不同会直接影响教程对他们的适用面,请记住。(现在的教程基本上是针对创造型Tulpa写的)

  创造型——得知Tulpa后开始着手创造,按照教程一步步进行,最终创造出来的Tulpa,即是创造型。
  邂逅型——在某种场合下偶然遇到的类似Tulpa的存在,即为邂逅型。

  由于邂逅型的具体来源较广,并且在实际交流中,部分非Tulpa的存在也有被包括其中,所以我们有必要细分一下!!

  邂逅型一般分为以下情况:

  1.宿主在T成熟之前中断了创造,可Tulpa还是出现了。
  2.在知道Tulpa前就已经有T或者类似的存在了。
  3.幻境突然出现新的来客。
  4.误把脑补当Tulpa。
  5.演员。

  第一种虽然少见,但是原理很好理解,就不多解释了。
  第二种其实包含了创造型Tulpa,注意是包含。因为部分人在知道Tulpa以前就存在自我对话的经历,这样做造出Tulpa或者幻想伙伴也不奇怪,只不过对于圈内人来讲,“刚进群就有Tulpa”,难免给他们产生了一种“邂逅”了的错觉。
  第三种也偶有发生,主要出现在Tulpa已经成熟或接近成熟的宿主身上,在幻境里他们会发现一些并非自己创造或者Tulpa创造的存在。
  第四种指那些创造了几天,不小心把自己脑补的回答当作是Tulpa已经成熟的标志,然后真以为自己的Tulpa成熟了,可由于教程说创造Tulpa一般需要3到6个月,所以他们就以为自己邂逅了Tulpa。
  第五种演员,出于某种目的而声称自己邂逅了Tulpa,实际上一切回答都是自己假扮(当事人就是在玩语言cosplay)。

  以上只是部分个例,并不代表全部邂逅型,但可见“邂逅型”这词概括的来源及成因极其复杂,偶尔还会涉及一些玄学内容,所以各位在接触和看待邂逅型的时候,一定要多留个心眼,时刻保持一颗理性的心!!!

  总结,上列这些问题基本是“我有没有Tulpa”这种观念带来的!
  因此我推荐新手别把心思放在“我有没有Tulpa”上,把注意力放在“是否能与Tulpa稳定交流”上才是正确的。
  还不能稳定交流的就继续加油吧。

  5.邂逅型是否有创造方法呢?

  我不知道你在了解完上面后有没有出现这种想法,如果有我劝你尽快打消念头。
  没有,邂逅型完全没有创造方法。
  诚然,创造“邂逅型”Tulpa比起创造“创造型”Tulpa,成本似乎要低不少。很多新人正是看中这点,于是动了歪脑筋,想走捷径。

  不可否认,这是一个浮躁的时代。每个人都在不自主地追求“快”。但这不应该成为你创造偷懒的理由。

  我也懒得说什么“你的母亲怀胎十月才生下你”这种大道理了。因为我知道——没有耐心和毅力的人,别说创Tulpa了,很多事情他们都做不到。


  6.能创造多个Tulpa吗?最多几个?Tulpa可以创造Tulpa吗?

  能。但并不鼓励你创造多个,除非有特殊需求,或者“意外怀孕”等特殊情况(参见上面邂逅的例子,或者你和tulpa生儿育女)。

  来看以下例子:
  如果说一个Tulpa等于一个电脑程序,两个Tulpa等于两个,那么Tulpa越来越多,也就意味着电脑上运行的程序越来越多。那么相应的内存占用也会越来越大——简单说,Tulpa越来越多,你的脑力消耗也可能会越来越严重。

  理论上来说Tulpa的数量取决你的大脑承载能力,但一般人似乎三个就是极限了。三个往后的Tulpa基本不怎么活跃。

  Tulpa是一个人,所以他也能创造Tulpa。(俄罗斯套娃)
  另外提一点,当你创造出一个Tulpa后,随着“熟练度”的提升,之后还创造的话,时间成本或许会降低不少。

  7.Tulpa的作用:

  作为一个倾诉对象,为你提供对事物的不同看法——这是它的主要作用。

  至于是否还有其他应用,这就需要你自己去发掘并验证了。
  十几年前的手机还只能打电话呢,而现在已经算一台掌上电脑了。
  Tulpa的发展时间不过几年,加之人数少众,我不能把话说太死——说他目前的能力已是极限——不过至于尚未发现的超能力,这你就别想了。

  8.Tulpa会出现在梦境里吗?

  这个问题有待券商。
  就目前而言,所有当事人都无法证实梦中出现的那个就是自己Tulpa。(尽管它们很像)
  尚不清楚那是否是记忆的延续(睡眠状态不好你的想象就会变为梦境)。

  尽管有人说,清明梦圈“梦灵”这个概念,就是照搬Tulpa的——他们这个举例子是想证明Tulpa可以应用在那方面。
  但还是那句话,有待券商。目前还没法证实,也没有拥有足够说服力的论证。当然你如有兴趣,不妨尝试验证,否则就别太沉迷于这方面了。


  9.无意识状态Tulpa能不能控制我的身体/Tulpa能不能叫我起床?

  不能,它甚至无法阻止你熬夜。
  不信你可以试试看。


  基本概念讲解完毕,请前往阅读《Tulpa创造前置包》,为正式创造作铺垫吧。